NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
апреля
pda
Поиск
Архив

Психологи встревожены отстраненной реакцией москвичей на теракты
25 января 2011 г. | Время публикации 17:24 | Последние изменения 17:50
Рубрики: Общество  
Сюжет: Взрыв в аэропорту "Домодедово" 24 января
 
Среда объявлена днем траура по жертвам взрыва в аэропорту "Домодедово", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на совместное сообщение пресс-служб мэра Москвы и губернатора Московской области.

В этот день на всей территории Подмосковья и столицы будут приспущены флаги этих двух регионов. Телерадиокомпаниям и учреждениям культуры Москвы и Подмосковья рекомендовано отменить в среду все запланированные ранее развлекательные передачи и мероприятия. Не дожидаясь объявления официального дня траура, столичная мэрия и вузы Москвы отменили запланированные на вторник праздничные мероприятия в честь Татьянина дня.

Психологи между тем констатируют, что жители мегаполисов, в том числе москвичи, за несколько лет привыкли к трагедиям, подобным взрыву в "Домодедово". "Сильных, панических реакций у людей, которые за этим наблюдали у экранов телевизоров, практически нет. Люди, к сожалению, начинают воспринимать такие события как повседневные, отстраненно", - рассказала РИА "Новости" доцент кафедры экстремальной психологии МГУ Ольга Савина.

Это касается в основном тех, кого ЧП не коснулось лично, и кто не был его свидетелем. Внутренне люди убеждены, что не окажутся в такой ситуации. Отстраненная реакция наблюдалась у горожан и после терактов в метро в марте прошлого года. Об этом свидетельствуют проведенные психологами опросы.

По словам Савиной, после взрывов домов в 1999 году психологическая реакция москвичей была иной: они испытывали чувство опасности и паники, общество мобилизовалось. "Это не очень здорово, когда нет чувства опасности", - отметила специалист, добавив, что у некоторых людей страх может "прорваться" спустя достаточно долгий срок.

Отсутствие острой реакции, впрочем, не означает, что москвичи очерствели. Интернет-пользователи показали себя довольно сплоченной группой. В Сети появляются призывы не тиражировать шокирующие фото и видео с места трагедии. В блогах можно найти массу эмоциональных сообщений с соболезнованиями и предложениями помощи.

Минтранс: в "Домодедово" не знали об угрозе теракта

По данным СМИ, спецслужбы были предупреждены о готовящемся теракте в аэропорту "Домодедово", но не приняли эту информацию к сведению. Однако в Минтрансе это опровергли. "Мне такая информация была неизвестна и сотрудники аэропорта говорили, что о такой информации не знали", - заявил журналистам во вторник замглавы Минтранса Андрей Недосеков.

Поэтому аэропорт работал в штатном режиме без какого-либо усиления, подчеркнул он. По словам Недосекова, особые меры безопасности на объектах транспорта принимаются, когда есть информация от соответствующих служб о готовящихся терактах или других возможных чрезвычайных ситуациях.

Отвечая на вопросы журналистов, замминистра сообщил, что после известного теракта на самолете в 2004 году перед министерством была поставлена задача обеспечить безопасность так называемых "чистых зон" аэропортов для того, чтобы туда не смогли проникнуть террористы. "Мы эту задачу решали, и мы этот путь прошли", - сообщил Недосеков. Что касается так называемых "грязных зон", то такое требование перед ведомством не ставилось, добавил он.

Замглавы Минтранса заметил, что из-за теракта, вероятно, придется обеспечить безопасность и "грязных зон", однако это будет сложно и затратно. По мнению замминистра, эти затраты могут быть заложены в авиатариф, "если четко не продумать решение вопроса".

Премьер РФ Владимир Путин подписал постановление правительства об оказании помощи семьям погибших и пострадавшим в результате теракта в аэропорту "Домодедово". В совокупности со средствами из бюджетов Москвы и Московской области семьи погибших получат по 3 миллиона рублей. Люди, получившие тяжкий и средний ущерб здоровью, - по 1 миллиону 900 тысяч рублей, легкие повреждения - по 1 миллиону.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00