NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

СМИ: террористы обманули силовиков, подослав в "Домодедово" мужчину-смертника
25 января 2011 г. | Время публикации 08:29 | Последние изменения 10:40
Рубрики: Криминал  
Сюжет: Взрыв в аэропорту "Домодедово" 24 января
 
Момент взрыва зафиксировала камера видеонаблюдения | fedotishe30d / Youtube
Момент взрыва зафиксировала камера видеонаблюдения | fedotishe30d / Youtube
Первые минуты после взрыва | Djem79 / YouTube
Организаторы теракта в "Домодедово" дезориентировали правоохранительные органы, использовав в качестве "живой бомбы" не женщину, а мужчину-смертника, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Москвы. Не исключено, что именно это помешало предотвратить взрыв в московском аэропорту, о котором, по некоторым данным, правоохранительные органы могли знать заранее.

"Исполнителями большинства предыдущих терактов в Москве были женщины - жены убитых или арестованных участников бандподполья на Северном Кавказе", - поведал собеседник агентства. По его словам, правоохранительные органы РФ "выработали довольно эффективную методику профилактики таких преступлений, контролируя перемещение предполагаемых смертниц".

- Список госпитализированных

- Адреса и телефоны пунктов переливания крови

"В данном случае милиция и спецслужбы также располагали оперативными данными о возможных терактах, которые могут совершить женщины, однако взрывное устройство в "Домодедово" в действие привел мужчина", - сказал источник "Интерфакса".

Оперативно-следственная группа изучает различные версии теракта. "По одной из них, взрыв мог осуществить террорист-одиночка. По другой - у злоумышленника были сообщники, которые в течение некоторого времени проживали в Москве, зондировали почву, изучали уязвимые места аэропорта "Домодедово", доставили террориста-смертника в аэропорт", - сказал собеседник агентства.

По его словам, оперативникам удалось сконструировать примерную картину событий. Злоумышленник проник в аэропорт со стороны автостоянки, поднялся в зону прилетов международных авиарейсов и смешался с толпой, после чего привел в действие взрывное устройство.

"В настоящее время оперативно-следственная группа изучает записи видеокамер, установленных в "Домодедово", которые зафиксировали момент взрыва. Опрашиваются свидетели происшедшего, включая пассажиров, граждан, встречавших самолеты, сотрудников службы авиационной безопасности "Домодедово", милиционеров, дежуривших в аэропорту.

Анализируются также подъезд и отъезд автотранспорта из "Домодедово", - рассказал источник в правоохранительных органах.

Альтернативная версия: взорвался багаж женщины, утверждает свидетель

Между тем другой источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщает, что свидетель рассказал оперативникам другую версию теракта. "Один из свидетелей, который находился недалеко от эпицентра взрыва, сказал, что видел, как взорвался багаж женщины, которая была одета в черные одеяния, похожие на паранджу", - сказал собеседник агентства. По его словам, свидетель также заметил на голове предполагаемой террористки головной убор, который полностью покрывал голову женщины, наподобие хиджаба.

"Свидетель заявляет, что на девушке не было взрывчатки. Исходя из его показаний, устройство находилось в сумке или чемодане, который на момент взрыва стоял возле нее", - отметил источник.

Эту версию подтверждает и источник РИА "Новости" в силовых структурах. По его словам, взрыв произошел в тот момент, когда предполагаемая женщина-террористка открыла сумку. Террористку сопровождал мужчина, он находился рядом и ему взрывом оторвало голову. Сейчас устанавливаются личности подозреваемых.

"Не исключено, что террористы хотели оставить взрывное устройство в зале, а подрыв произошел самопроизвольно, или же был произведен дистанционным пультом с расстояния, хотя пока элементов, свидетельствующих об этом, не найдено", - заметил источник.

"Таким образом, теракт был совершен по классической схеме, которую используют террористы - выходцы с Северного Кавказа. Аналогичным путем были устроены взрывы на "Рижской", другие взрывы в московском метро, когда террористов сопровождали боевики", - сказал источник в силовых структурах.

По его словам, есть также данные, что террористов привез в аэропорт сообщник, который ждал их в машине на одной из стоянок. Сейчас изучается вся документация парковок, записи камер видеонаблюдения. Источник подчеркнул, что вся эта информация проверяется и уточняется. "Она должна быть подкреплена результатами экспертизы и оперативно-розыскными данными", - сказал собеседник агентства.

СМИ связывают теракт в "Домодедово" с событиями на Манежной площади

Тем временем СМИ выдвигают первые версии того, кто стоит за терактом. Как считает пресса, к взрыву могут быть причастны боевики северокавказского бандподполья. Также теракт связывают с декабрьскими событиями на Манежной площади Москвы и нападениями националистов на выходцев с Кавказа.

Газета "Коммерсантъ" со ссылкой на экспертов пишет, что теракт могли подготовить в северокавказском бандподполье. Как считает заместитель руководителя комитета по безопасности Госдумы РФ Магомед Вахаев, организаторов взрыва надо искать среди представителей так называемого "имарата Кавказ". По мнению депутата, теракт мог быть реакцией на серию успешных операций силовиков в Дагестане и Ингушетии, в ходе которых были уничтожены и пойманы видные лидеры этой террористической организации.

Газета "Известия" пишет, что взрыв в "Домодедово" мог быть второй попыткой террористов. По данным оперативников, первая попытка связана со взрывом, прогремевшим вечером 31 декабря на юге Москвы. Тогда был полностью разрушен один из домиков на территории спортивного клуба на улице Головачева на юго-востоке Москвы.

В зоне взрыва были обнаружены фрагменты тела женщины, муж которой являлся участником незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе. Самого боевика правоохранительные органы арестовали в Пятигорске. Как предположили в следствии, женщина могла специально приехать в Москву, чтобы совершить взрыв. Тогда никто, кроме предполагаемой террористки, не пострадал.

Кроме того, СМИ предположили, что следствие уже могло выйти на организаторов теракта. Как пишут "Известия", в январе в ходе расследования московского взрыва в Волгограде была задержана возможная сообщница погибшей - 24-летняя уроженка Чечни Зейнат Суюнова. Задержанную также подозревают в причастности к незаконному обороту взрывчатых веществ. Как считают следователи, лидеры боевиков отправили девушек в столицу для совершения терактов в новогоднюю ночь, но из-за неосторожного обращения с бомбой одна из них взорвалась раньше времени. В ходе дальнейшего расследования удалось выяснить, что за готовящейся акцией стояли ваххабитские амиры из Дагестана.

Через Зейнат Суюнову оперативники в январе вышли на след троих предполагаемых организаторов теракта - уроженцев Чечни. По данным следствия, подозреваемые готовили еще одну смертницу. Как пишет газета "Известия", можно предположить, что эти трое довели смертника до зоны встречи прилетающих в "Домодедово", а потом скрылись.

По одной из версий, террористы доехали до аэропорта на машине. Если бы они ехали на поезде-экспрессе, у них был бы риск быть остановленными дежурящими по составу милицейскими патрулями. Кроме того, от платформы до зала прилета идти слишком далеко, и снова можно попасться на глаза милиционерам.

Напомним, в понедельник, 24 января, в 16:32 в зоне прилета аэропорта "Домодедово" произошел взрыв. В момент взрыва там находилось много людей, так как в эти часы ожидалось прибытие порядка 30 рейсов, в том числе 15-ти международных. По последним данным МСЧ России, в результате теракта погибли 35 человек, пострадали 180 человек, в больницах Москвы и области находятся 108 человек. Среди погибших - восемь иностранных граждан. По предварительным данным, взрыв произвел террорист-смертник.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00