NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

В УФМС выдают бракованные загранпаспорта
25 января 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:30
Рубрики: Общество  
 
Москвичка, получившая в УФМС новый загранпаспорт, уже в аэропорту выяснила, что на бракованном бланке отсутствует голограмма. Деньги за путевку ей и ее семье не вернули, и она подала гражданский иск в суд, но дело постоянно откладывается, а в УФМС заявляют, что семье надо было "внимательней проверять документы". Об этом сообщает "Московский комсомолец".

В прошлом году, когда несколько московских семей решили совершить новогоднюю поездку в азиатские страны, выяснилось, что у двоих из них истекает срок действия старых загранпаспортов. Когда женщины отстояли очереди в районном отделении УФМС и получили документы, одна из участниц поездки обнаружила: в ее новом паспорте значится мужской пол. Документ взяли на переделку, при этом заставив женщину собрать заново все документы и повторно заплатить пошлину. Другой пришлось еще хуже: уже в аэропорту выяснилось, что в бракованном бланке паспорта отсутствует необходимая голограмма.

Обращения в центральный офис УФМС результатов не дали — все вопросы предлагалось решить лишь 11 января, поскольку до этого времени офисы не работали. К тому же деньги за поездку семье вернуть не смогли - в высокий сезон действуют стопроцентные штрафы, а вины турагентства в ошибке УФМС нет.

Обращение в суд также не принесло результата - гражданское дело по иску тянется уже год, а заседания постоянно откладываются. Ответчики уверяют: вины их в ошибке нет, а семье надо было "внимательней проверять документы".

Проблемы с загранпаспортами в столице нередки. Несмотря на то, что теперь оформить биометрический загранпаспорт можно через интернет, пользователи жалуются: делать это весьма неудобно, поскольку код активации для сайта чиновники высылают обычной почтой, и его приходится ждать по две недели. Кроме того, многие столичные отделения миграционной службы не принимают документы на устаревшие образцы. Официальная причина - отсутствие анкетных бланков. Однако посетители туристических интернет-порталов уверены: проблема заключается в разнице пошлины на старый и новый виды паспортов.

Нередки и нарушения правил транслитерации, в результате чего одна и та же фамилия в паспорте и визе может читаться по-разному, особенно в случае со сложной фамилией. Впрочем, российские пограничники к подобным казусам привыкли, чего не скажешь о западных.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00