NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
апреля
pda
Поиск
Архив

Новый скандал в московской больнице: ребенка вернули с открытой раной
25 января 2011 г. | Время публикации 15:05 | Последние изменения 16:02
Рубрики: Дети, Общество  
 
Ярослав Колосов | yarik-kolosov.livejournal.com
Мать тяжелобольного годовалого ребенка столкнулась с халатностью и безразличием в Российской детской клинической больнице. Ее сыну было сделано две неудачных операции, после чего женщине предложили "решать вопрос самой". Об этом пишет GZT.RU.

Елена Колосова — мама тяжелобольного годовалого Ярослава написала открытое письмо президенту страны Дмитрию Медведеву. Женщина рассказала, что столкнулась с вопиющей халатностью врачей в Российской детской клинической больнице (РДКБ), куда в мае 2010 года приехала с сыном по специальной квоте.

Проблемы в больнице начались с первого дня. Принимающий дежурный врач выказал недовольство и заявил, что ребенку в РДКБ помочь не смогут. Тем не менее ребенка зарегистрировали и поместили в отделение интенсивной терапии. В результате сделанной в первый же день операции мать увидела, что ребенок ослаблен, сильно обезвожен и потерял в весе, а спустя некоторое время перестал дышать. Только после того, как она самостоятельно "раздышала" ребенка, появились педиатр, невропатолог и дежурный врач, которые предложили ей "самой взять его на руки, и отнести в реанимацию". Просьба о диагностике была проигнорирована.

Елена обратилась с заявлениями к генпрокурору России Юрию Чайке, министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой и главврачу РДКБ Николаю Ваганову, заявив, что произошедшее "является результатом врачебной ошибки, халатности, нарушения законодательства РФ". Тем временем они продолжали оставаться в РДКБ, так как ребенок не мог обходиться без медицинской помощи. В октябре Ярославу была сделана плановая операция на кишечнике, окончившаяся неудачно, как и повторная операция.

По словам Елены, хирурги приняли решение оставить брюшную полость малыша не зашитой и передали его ей в таком виде, заявив, что "ребенку так будет лучше". В итоге женщине пришлось самой, без какой-либо помощи, ухаживать за ребенком - как и большинству матерей в больнице. По ее словам, в отделениях не выдают пеленки для детей и отсутствуют стиральные машины, так что приходится стирать в раковинах или покупать машины за свои деньги.

Отчаявшись получить помощь от врачей РДКБ, Елена начала обращаться в зарубежные клиники. Она попросила руководство больницы дать официальное заключение о том, что ребенку рекомендовано лечение в медицинских центрах Германии, чтобы иметь возможность собрать деньги через благотворительные фонды. Однако в этом ей было отказано. Сейчас она ожидает результатов консилиума одной из немецких клиник, которая согласилась принять Ярослава, однако денег на лечение у нее нет, и приходится ждать, пока они не появятся.

В РДКБ подтвердили факт операций, заявив, что столкнулись с очень сложной болезнью, а провести новую операцию сложно, так как мать мальчика не доверяет хирургам. В Управлении Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Москве и Московской области сообщили: лечение в РДКБ было выбрано адекватно, хотя там и не исключают дополнительной проверки.

Между тем председатель совета Общества защиты пациентов Андрей Хромов заявляет: подобные случаи, по его словам, происходят во всех больницах и поликлиниках страны, и действия женщины правильны — необходимо привлекать внимание СМИ и настаивать на возбуждении уголовных дел. А для решения проблемы необходимо ввести уголовную ответственность за нарушения и халатность и создать в области здравоохранения институт независимых экспертных учреждений.

Подобная же ситуация возникла в декабре прошлого года, когда один из блоггеров, приехавший в Москву лечить ребенка, написал в своем блоге обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, пожаловавшись на бюрократию в Департаменте здравоохранения и невыносимые условия содержания малолетних детей и матерей в столичных больницах. По данным Life News, за один вечер публикация попала в топ самых просматриваемых постов. Минздрав отреагировал на критику волгоградского блоггера, пообещав модернизировать детские больницы Москвы в ближайшие два года, а врачам, на которых поступила жалоба, был объявлен выговор.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00