NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Родители недовольны новым меню для детских садов
25 января 2012 г. | Время публикации 09:03 | Последние изменения 12:17
Рубрики: Дети, Общество  
 
В столичных детских садах в январе появилось новое меню. Родители возмущены тем, что многие продукты вызывают у детей аллергию, содержат ароматизаторы и консерванты, готовятся из полуфабрикатов и вовсе не подходят для детского питания. Эксперты также считают, что меню составлено неграмотно, пишут "Новые известия".

На официальных сайтах многих детских садов можно ознакомиться с новым меню, которое московским дошкольникам предлагают с января. Меню отличается разнообразием. Так, в нем присутствует салат из кальмаров, суп с клецками на бульоне из индейки, суфле из печени, пудинг пшенный. Меню рассчитано на 20 дней. Однако, стоило детям попробовать блюда, как их родители стали ярыми противниками нововведения. На интернет-форумах и в блогах – десятки отрицательных отзывов.

Родители пишут, что практически во все напитки добавляется некая пищевая добавка, в которую входит комплекс витаминов и ароматизаторы. Мама дошкольника сообщила, что у ее ребенка началась "жуткая крапивница" – реакция на добавку. Аллергия началась даже у ребят, не склонных к ней. Многие родители жалуются также на то, что блюда готовятся из полуфабрикатов, а яйца частично заменены на яичный порошок. По информации Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, детские сады действительно получили возможность использовать полуфабрикаты при приготовлении пищи.

Доктор медицинских наук, педиатр, заведующая отделом охраны здоровья матери и ребенка ФБГУ "Центр НИИ организации и информатизации здравоохранения" Минздравсоцразвития России Ольга Гончарова согласна с родителями, что новое меню составлено неграмотно. "У детей еще недостаточно зрелая ферментная система, и пища, которую они едят, должна легко перевариваться", – отметила она. Между тем вареники, пельмени и кальмары, которые есть в меню, наоборот, являются тяжелой пищей. Недоумение эксперта вызывает и присутствие в меню шоколадной пасты, сарделек и ветчины: эти продукты не несут никакой пользы, но могут причинить вред. Единственное их достоинство, по мнению Гончаровой, заключается в том, что их легко готовить. "Определить качество полуфабрикатов, которые долго хранятся в замороженном виде, очень сложно", - подчеркнула специалист.

Целесообразность присутствия в детском меню многих указанных в нем блюд, по мнению Ольги Гончаровой, однозначно оценить нельзя. "В холодное время года среди детей сильно возрастает заболеваемость, у многих наблюдается витаминная недостаточность. Давать в этих условиях витамины – хорошо. Но проблема в том, что почти во всех витаминных комплексах есть ароматизаторы, красители, консерванты", - рассказала собеседница издания. При этом она отметила, что давать детям только "живые" витамины, содержащиеся в продуктах питания, в условиях Москвы практически невозможно, "потому что не так богаты наши рынки свежими овощами и фруктами".

"Приходится выбирать меньшее из зол и закрывать глаза на вредные вещества, которые дети получают вместе с полезными. При этом необходим индивидуальный подход, потому что у многих детей красители и ароматизаторы вызывают аллергию. Им нужно давать обычные продукты без искусственных витаминов, а не оставлять их голодными. Важно также и то, как именно проводится витаминизация. Когда детям дают много обогащенных продуктов, бывает сложно выявить, на что именно у ребенка аллергия", - заявила эксперт.

Напомним, в декабре столичный департамент образования принял решение переиграть часть аукционов на поставку питания в детские сады. В самом ведомстве это объяснили невыполнением рядом игроков требований, указанных в заказе. Однако, по мнению специалистов, требования к такому питанию в госзаказе не соответствовали критериям Роспотребнадзора.

На меню столичных детсадов и школ родители жаловались уже неоднократно. Так, в 2010 году на одном из форумов появилось такое сообщение: "У нас в саду детям-трехлеткам дважды в неделю дают суп из шпрот и иногда - копченую колбасу безобразнейшую. Каша на воде - отвратительная. Ребенок за месяц похудел на килограмм". Дают низкосортные пельмени, рыбные палочки и непонятного синтетического содержания витаминизированный напиток.

Меню и фотографии блюд из столовых разместят на сайтах школ

Специальные онлайн-меню с фотографиями и подробным описанием блюд из столовых могут появиться на сайтах столичных школ, пишут "Известия". Соответствующее предложение в ближайшие дни направит в мэрию зампредседателя Общества прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. Затраты на создание виртуальных меню предлагается возложить на компании, поставляющие еду в школы. Некоторые из них уже поддержали эту идею.

В фотоменю, в частности, нужно будет указать калорийность каждого блюда и содержание в них жиров, белков и углеводов, считает Панин. "Списки должны быть распределены по дням, чтобы любой родитель смог воочию увидеть, что сегодня ест его ребенок. Учитывая, что меню составляется на месяц вперед, сделать это операторам питания будет несложно, к тому же это не очень затратно", - пояснил он. Однако, по его словам, сейчас списки блюд и фотографии из столовых публикует на своих сайтах лишь небольшое число школ и по собственной инициативе.

Старший PR-менеджер компании "Конкорд" Ирина Корнева назвала данную идею здравой и вполне осуществимой. По ее словам, онлайн-меню также позволят родителям "сбалансировать домашний рацион ребенка с учетом школьного". В самих школах идею восприняли как "рациональную", предложив публиковать меню на своих сайтах в разделе о питании, для того чтобы повысить информированность родителей.

"Не каждый сможет вырваться посреди рабочего дня в школу, чтобы посмотреть, чем там кормят. К тому же не в каждую школу взрослого пускает охрана, если нет предварительной записи к кому-то из учителей или не проходит родительское собрание", - заявила председатель движения "Московские родители" Галина Шнайдер.

На питание учащихся в Москве в 2012 году потратят 17 миллиардов рублей, с 2013 года столичный департамент образования намерен изменить срок действия контрактов с поставщиками питания с одного года до трех лет, напоминает газета. Мера обяжет компании инвестировать собственные средства в закупку торгово-технологического оборудования для школьных столовых и тем самым повысит ответственность операторов питания.

Напомним, в середине декабря стало известно, что система обеспечения учащихся московских школ завтраками и обедами находилась на грани коллапса. В декабре истекли сроки контрактов, по которым комбинаты последние полгода кормили детей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00