NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Клиентов службы занятости напрямую свяжут с работодателями
25 января 2012 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 14 февраля 2012 г. 19:19
Рубрики: Общество  
 
Столичные власти хотят помочь безработным скорее найти новое место. Как сообщил источник в мэрии, московским работодателям, которые ищут сотрудников через службы занятости, предлагают подписывать соглашения, позволяющие выкладывать в интернет их прямые контакты, пишут "Известия".

Сегодня безработные могут получить информацию о вакансиях столичного департамента труда и занятости в личном кабинете на сайте московских госуслуг, а также на федеральном портале "Работа в России". Однако под каждой вакансией стоят лишь контакты окружной службы занятости, и соискателю не предлагается ни названия фирмы, ни ее координат. Чтобы получить нужные телефоны, он должен лично явиться в службу занятости.

Как рассказала начальник отдела организации трудоустройства и городского банка данных департамента труда Людмила Конева, работодатели, начиная сотрудничество со службами занятости, заполняют анкету, в которой указывают, на каком уровне они согласны раскрывать контакты. При этом все они опасаются выкладывать данные в интернет, боясь резюме от людей из регионов, которые по ряду причин им не подходят.

Эксперты отмечают, что департаменту труда давно пора рассекретить свои базы работодателей, поскольку анонимные вакансии мало привлекательны для москвичей. По словам президента HeadHunter Юрия Вировца, в открытости не заинтересованы только те компании, которые подходят к поиску сотрудников формально или предпочитают искать персонал другими способами. А департаменту труда стоит лучше разъяснять компаниям преимущества такого подхода.

Председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина предположила, что открытое размещение вакансий не только не отпугнет работодателей, но привлечет внимание компаний, которые сегодня прибегают к услугам кадровых агентств и вынуждены платить им за поиск сотрудника. А сотрудничество со службами занятости станет для них бесплатным.

В столичном департаменте труда опасаются, что свободный доступ к их базе вакансий приведет к тому, что данными начнут торговать те же кадровые агентства. Сами представители этого бизнеса говорят, что данные из госбазы им не интересны, поскольку фирмы, которые обращаются в бесплатную службу занятости, обычно не очень востребованы на рынке труда и предлагают не самую высокую зарплату.

Это не первый проект, призванный помочь москвичам быстрее найти новую работу. В июле прошлого года стало известно, что с 1 августа все столичные отделения службы будут оказывать услуги в электронном виде. В числе этих услуг будут обеспечение информацией безработных граждан, прием заявлений о местах временного трудоустройства, а также запись в электронную очередь к специалисту службы труда и занятости. Кроме того, москвичи смогут создавать "личные кабинеты" и напрямую общаться с потенциальным работодателем.

Однако большинство соискателей все же предпочитают искать работу в интернете, поскольку в очереди в центр занятости порой приходится ждать сутками, а работа предлагается малоквалифицированная. К тому же, несмотря на заявления о том, что размер пособия по безработице составляет половину зарплаты с предыдущего места работы, на практике его размер колеблется от 1 до 5 тысяч рублей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00