NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
июля
pda
Поиск
Архив

Москва вспоминает Владимира Высоцкого. Артиста не стало 30 лет назад
25 июля 2010 г. | Время публикации 12:06 | Последние изменения 12:24
Рубрики: Культура  
 
В России проходят Дни памяти Владимира Высоцкого. Всенародно любимый поэт, актер и композитор ушел из жизни ровно 30 лет назад - 25 июля 1980 года. По традиции, десятки тысяч почитателей его таланта будут весь день нести цветы к надгробию на Ваганьковском кладбище.

Одним из главных событий станет открытие выставки "В объективе Высоцкий" в центре-музее на Таганке, рассказал ИТАР-ТАСС сын артиста Никита Высоцкий. Посетители смогут увидеть редкие, архивные фотографии, которые почти не появлялись в печати. Среди них - снимки, сделанные во время прощания с Высоцким на Таганской площади 28 июля 1980 года.

В театрально-концертном зале Дома на Таганке артисты Рижской музыкально-драматической студии Mode-S представят поэтическую композицию "Недосягаем...", посвященную артисту. Вечером зрителей ждут на литературных чтениях, в которых примут участие сын поэта, актеры Александр Збруев, Леонид Ярмольник, Александр Лазарев, Андрей Соколов, Сергей Чонишвили, Сергей Шолох, а также драматург и режиссер Марк Розовский. Ведущим вечера станет писатель Виктор Ерофеев.

Вход на чтения бесплатный, но по записи. По словам заместителя директора музея на Таганке Людмилы Лапуновой, "люди уже не могут попасть, потому что позвонили и записались 160 человек, а зал рассчитан на 140 человек".

В Театре на Таганке, где Высоцкий работал вплоть до смерти, традиционно покажут спектакль "Владимир Высоцкий", который был запрещен в 1983 году, когда художественный руководитель театра, режиссер Юрий Любимов был выдворен из СССР. Спектакль вернулся в репертуар в 1989 году и с тех пор не сходит со сцены. Данью памяти Высоцкого театр закончит нынешний сезон.

Большую программу ко дню памяти Высоцкого подготовили центральные каналы телевидения. Они покажут документальные ленты, знаменитый фильм "Место встречи изменить нельзя", запись программы-монолога Высоцкого от 22 января 1980 года, а также расскажут историю любви артиста и Марины Влади.

Редактор газеты, написавший о смерти Высоцкого, был уволен

Став всенародно известным, Владимир Высоцкий не мог избавиться от возникавших сплетен. "Все мы в какой-то период нашей жизни страдаем от слухов... Несколько раз я уже похоронен, несколько раз уехал, несколько раз отсидел, причем такие сроки, что еще лет сто надо прожить Одна девочка из Новосибирска меня спросила: "Правда, что вы умерли?" Я говорю: "Не знаю", - рассказывал артист на одном из концертов.

Действительно, сообщения о смерти Высоцкого появлялись неоднократно. Говорили, что он застрелился, вскрыл себе вены, вспоминает РИА "Новости". На самом деле артист не раз попадал в реанимацию и перенес клиническую смерть, причем ровно за год до своей кончины - 25 июля 1979 года. Тогда его удалось спасти.

3 июля 1980 года состоялось одно из последних выступлений Высоцкого в Люберецком городском дворце культуры. Несмотря на плохое самочувствие, артист отыграл двухчасовой концерт, вместо полутора запланированных часов. 18 июля он последний раз появился на сцене Театра на Таганке в одной из самых известных своих ролей – Гамлета. Говорят, что тогда артист еле доиграл спектакль.

Спустя несколько дней, 23 июля, состояние Владимира Семеновича резко ухудшилось. "Он был в очень тяжелом состоянии, но впечатления, что он умирает, не было", - вспоминал врач НИИ скорой помощи им. Склифосовского Леонид Сульповар, слова которого приводят "Новые известия"

24 июля стало последним днем в жизни великого артиста. Он метался по квартире, стонал, не находил себе места, находился практически в бессознательном состоянии. Между тремя и половиной пятого утра наступила остановка сердца на фоне инфаркта.

Впрочем, точная причина смерти Владимира Семеновича так и не была установлена. Родственники сделали все возможное, чтобы вскрытие не производилось. По одним данным, причиной смерти послужили наркотики и алкоголь, по другим – самоудушие, запись в заключении о смерти гласит: "Причина – острая сердечно-сосудистая недостаточность".

Владимир Семенович умер в самый разгар Олимпийских игр, проходивших в Москве. Советские власти всячески пытались скрыть этот факт от народа, чтобы не омрачать спортивный праздник. О том, что страна лишилась великого поэта, артиста, барда и актера, свидетельствовали лишь два небольших некролога в газетах "Вечерняя Москва" и "Советская Россия" и скромное объявление над окошком кассы Театра на Таганке: "Умер актер Владимир Высоцкий". Тогда ни один человек не сдал обратно билет, сохранив его у себя как реликвию.

Через день о кончине Высоцкого написали крупнейшие мировые издания Франции, Югославии, Болгарии, Бельгии, Италии, Великобритании. А в Москве за публикацию заметки о его смерти был снят с должности главный редактор газеты "Вечерняя Москва".

Однако, несмотря на все препятствия, возле Театра на Таганке собралась огромная толпа, люди не расходились на протяжении нескольких дней. В день похорон многие стояли даже на крышах близлежащих зданий. Проститься с артистом пришли около 40 тысяч человек.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00