NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
января
pda
Поиск
Архив

Через 10 лет вода в столичном регионе может стать непригодной для питья и купания
25 июля 2011 г. | Время публикации 15:00 | Последние изменения 19:58
Рубрики: Областная инфраструктура  
 
Более половины всех очистных сооружений, расположенных на территории московского региона, морально и технически устарели, при этом нагрузка на них постоянно возрастает, сообщил РИА "Новости" заместитель начальника департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу Константин Елисеев.

"Большинство очистных сооружений в московском регионе были построены в 50-60-е годы прошлого века, и с тех пор они не реконструировались, хотя нагрузка на них постоянно возрастает. Если никаких мер не будет предпринято, то вполне возможно, что через 10 лет мы не сможем пользоваться подмосковными водоемами как для хозяйственно-бытовых целей, так и для купания", - заявил Елисеев. По его словам, при новом строительстве идут постоянные врезки в уже существующие сети, и их мощности уже не хватает. Зачастую местные власти выделяют под строительство участки без централизованной канализации.

Как сообщил председатель правления общественной организации "Межрегиональный экологический контроль" Александр Агафонов, 70% очистных сооружений не реконструировались сколько-нибудь серьезно на протяжении последних 20 лет, хотя малые города Подмосковья вынуждены брать воду для питья из того же водоема, в который сбрасываются сточные воды. А уменьшение водосброса с плотины ведет к застаиванию и цветению воды, что может угрожать здоровью и жизни людей.

Кроме того, отметил эксперт, экологи не имеют доступа к данным о показателях загрязнения водоемов. "Даже если мы получаем сигналы о загрязнениях, нам крайне сложно подключить власти к решению проблем. Любые сведения находятся под семью замками, хотя в отдельных случаях просто очевидно загрязнение и превышение экологических норм", - пояснил собеседник агентства. По его мнению, для решения этой проблемы необходим общественный контроль и открытость экологической информации.

В свою очередь, пресс-секретарь МГУП "Мосводоканал" Алексей Дашенко заявил, что очистные сооружения, находящиеся на балансе предприятия, соответствуют самым высоким мировым стандартам, а прошедшая через них вода полностью обеззаражена.

Кроме того, добавил он, на Курьяновских очистных сооружениях завершается строительство самого крупного в мире блока УФ-обеззараживания, рассчитанного на всю производительность очистных сооружений - 3 миллиона кубометров в сутки.

"При этом мы не можем отвечать за все очистные сооружения в московском регионе. Их там десятки. В каждом городе - свои", - заявил собеседник агентства.

Между тем проблема загрязнения рек в столичном регионе стоит весьма остро: так, власти уже обратили внимание на проблему реки Клязьма, которая превратилась в часть канализационной системы нескольких подмосковных городов. По сведениям экспертов, Щёлковские очистные сооружения не ремонтировались с 1968 по 2004 год, и сквозь них ежедневно проходит 360 тысяч кубометров канализационных стоков из Щёлкова, Фрязина, Пушкина, Ивантеевки, Королёва, Щёлковского и Пушкинского районов, не считая периодических техногенных аварий на областных предприятиях. Реконструкция Щёлковских сооружений тянется уже семь лет, однако пока ни к чему не привела. Для решения этой проблемы планируется привлечь немецких специалистов. По оценкам экологов из общества охраны природы Московской области, Москва-река на 70% состоит из стоков предприятий и канализации. А природной воды в ней - только 30%. Москва-река также была признана самой грязной рекой центра России.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00