NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

В посольстве Норвегии в Москве открыта Книга памяти жертв теракта
25 июля 2011 г. | Время публикации 15:31
Рубрики: Происшествия, Общество  
 
Люди третий день приходят к посольству Норвегии в Москве, чтобы почтить память погибших в двойном теракте 22 июля, который унес жизни 97-ми человек. В понедельник в посольстве открылась Книга памяти, где все желающие могут оставить свои соболезнования, передает ИТАР-ТАСС.

В пятницу мэр столицы Сергей Собянин направил телеграмму с соболезнованиями своему коллеге в Осло, отметив, что "Москва не понаслышке знает об ужасных последствиях террористических актов". Оставить запись в Книге памяти можно в понедельник и во вторник до 15:00. Затем она будет передана в Осло. Горожане приносят к зданию посольства на Поварской улице, 7 цветы, свечи и игрушки, оставляют записки со словами "Помним, скорбим", "Мы всей душой с вами". В 14.00 по московскому времени в память о жертвах трагедии была объявлена минута молчания.

"В эти дни мы как никогда ощущаем поддержку россиян. Благодарим вас за проявленное сочувствие, отзывчивость и солидарность", - сказал норвежский посол Кнут Хауге. Он отметил, что это важно не только для родственников и близких погибших, но для всего народа Норвегии. Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, одним из первых оставивший запись в Книге памяти, отметил, что "в России, как нигде, понимают, что такое терроризм".

Трагедия в Норвегии стала беспрецедентной не только для послевоенной истории страны, но и для всей Европы. В организации и совершении двойного теракта признался норвежец Андерс Брейвик. Сначала он взорвал заминированный автомобиль у комплекса правительственных зданий в центре Осло. В результате погибли 7 человек, десятки получили ранения. Затем террорист, одетый в полицейскую форму, отправился на острова Утейя, где проходил молодежный форум норвежской Рабочей партии, и открыл огонь по участникам мероприятия. Погибли 90 человек, большинство из них - подростки. Брейвик был схвачен только через полтора часа, он не сопротивлялся при задержании. Преступник заявил, что считает свои действия "зверскими, но необходимыми". Он пояснил, что хотел "пробудить от сна Европу", которой, по его мнению, "угрожает гибель от нашествия мусульман и потакающих им политиков".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00