NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Экологи пугают мрачными прогнозами о превращении Москвы в полупустыню
25 июля 2011 г. | Время публикации 12:23 | Последние изменения 13:45
Рубрики: Городская инфраструктура, Областная инфраструктура  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
Для сохранения экологии региона власти Москвы собираются создать на присоединяемой к Москве территории национальные парки, а части лесов Подмосковья присвоить статус природоохранных территорий. Эксперты предостерегают чиновников от поспешных решений, пишут "Московские новости".

На прошлой неделе мэр столицы Сергей Собянин пообещал, что присоединяемые к Москве территории не будут плотно застраиваться, так как это может ухудшить экологическую и транспортную ситуацию. "Застройка не должна портить экологическую составляющую. Это вопрос не изменения статуса этой территории, она и сегодня застраивается. Вопрос в том, насколько она будет застроена так, чтобы помогла разгрузить центр Москвы", - заявил мэр.

Однако эксперты, несмотря на данные заверения, выражают обеспокоенность будущим состоянием окружающей среды. По словам эколога Галины Морозовой, юго-западная часть Подмосковья слабо урбанизирована, львиную долю свежего воздуха роза ветров приносит в столицу именно оттуда. Даже если власти бережно отнесутся к лесам, то все равно огромные площади, занятые сейчас растительностью, зальют асфальтом, отметила эколог.

При недостаточном учете экологических факторов расширение столицы может неблагоприятно повлиять на климат региона, считает заведующий лабораторией Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Борис Самойлов. По его словам, в этом случае летом в Москве будет еще жарче, а зимой – еще холоднее. "Огонь можно потушить, а возродить лес или луг после того, как на их месте построят город, невозможно", - сказал Самойлов.

Лес – это природный кондиционер, заявил эксперт. Московская область, 40% площади которой занимают леса, является источником свежего воздуха для столицы. В европейских городах на долю леса приходится всего 10-12% пригорода, поэтому там чаще происходят наводнения, выпадает снег вместо дождя и наоборот, напомнил эколог. По его мнению, Москва может повторить эту ошибку. Усиление урбанизации Подмосковья лет через 15 может превратить Москву в полупустыню. Флора будет представлена лишь низкорослыми деревцами, травами и кустарниками, а такие деревья, как береза и липа, погибнут, предупредил Самойлов.

Жители той части Подмосковья, которым в будущем предстоит стать москвичами, также обеспокоены состоянием окружающей среды. Как заявил, мэр Троицка Виктор Сиднев, никто из живущих в городе, не хотел бы переезжать в "московские джунгли", поскольку сейчас они живут "окруженные полями и лесами, дышат свежим воздухом".

Между тем, в Минприроды России убеждены, что расширение границ Москвы ничем не грозит окружающей среде. Эксперты министерства совместно со специалистами московского департамента природопользования изучат присоединяемые к столице земли, сообщил руководитель пресс-службы ведомства Тимур Чернышев. По его словам, некоторым местам может быть присвоен статус природоохранных территорий регионального или федерального значения. Следовательно любая хозяйственная деятельность на этих землях будет запрещена. Кроме того, в ведомстве не исключают возможность создания национального парка на присоединенных к Москве землях. Все эти мероприятия, считает Чернышев, предотвратят разрушение экосистемы и снизят антропогенную нагрузку.

По мнению депутата Мосгордумы Веры Степаненко, расширение Москвы за счет новых территорий только улучшит экологию в столичном регионе. "Главная проблема Москвы в том, что нас слишком много на слишком маленькой территории", - сказала Степаненко. Она считает, что увеличение территории города почти в 2,5 раза дает возможность переселить людей и некоторые структуры, которые находятся в Москве. В результате количество машин в городе уменьшится, и воздух станет чище. Мы выселяем из центра большое количество административных структур, и город вздохнет свободнее. Расширение Москвы с любой стороны - это только плюсы", - отметила депутат. Она уточнила, что в дальнейшем будет проведена инвентаризация территорий, присоединенных к Москве. "Хороший, качественный" лес сохранят. А территорию, где были пожары и фактически не осталось деревьев, возможно, будут использовать под строительство. Степаненко добавила, что лесопарковый защитный пояс Москвы (леса, расположенные в 20–30 км от МКАД) будет сохранен.

"К сожалению, от защитного лесопаркового пояса Москвы почти ничего уже не осталось. В последние десять лет его активно вырубали под дачи", - заявил Олег Митволь, лидер экологического движения "Зеленая альтернатива" и бывший префект Северного округа столицы. Он положительно относится к расширению Москвы, так как город задыхается в пределах МКАД. Однако Митволь подчеркнул, что градостроительную концепцию обязательно нужно согласовывать с местными жителями. Где будет идти строительство, пока неизвестно. У властей все-таки может появиться соблазн вырубить лес, оставив небольшие куски зелени. Это ведь намного проще, чем вернуть земли, которые выкуплены под дачи, отметил Митволь.

Как сообщалось ранее, Минприроды обсуждает создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на присоединенных к Москве участках. Не исключено, что на карте столицы может появиться Рублевский нацпарк - к югу от Рублево-Успенского шоссе. Экологи считают, что с идеей опоздали лет на 20, и может получиться только хуже.

Напомним, по словам столичного градоначальника Сергея Собянина, город станет больше в 2,35 раза - его площадь увеличится со 107 тысяч до 251 тысячи гектаров. Мэр пообещал присоединенным территориям жизнь по московским стандартам. Однако большинство живущих на присоединяемой территории отнюдь не стремятся стать москвичами.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00