NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
августа
pda
Поиск
Архив

Часть крепости Радонеж отдана под незаконное кладбище
25 июля 2012 г. | Время публикации 13:53 | Последние изменения 15:16
Рубрики: Архитектура, Областная инфраструктура  
 
Вокруг города Радонеж Сергиево-Посадского района идет спор, связанный с его незаконной застройкой, в котором участвует министерство культуры Московской области. Это не единственная проблема города: часть крепости превратилась в стихийное кладбище, пишет "Московский комсомолец".

Как сообщили в министерстве культуры Московской области, жалобы населения на бурную строительную деятельность на территории древнего города в последние годы поступают к ним регулярно. По словам жителей, уже через 5-10 лет в результате "освоения" будет полностью утрачен культурный слой XIV-XV веков. При этом признать застройки незаконными с формальной точки зрения невозможно, сам древний город Радонеж, в отличие от крепости, не является достопримечательным местом. Правительство Московской области готовит письмо к президенту РФ с предложением разработать границы и режимы содержания города Радонеж как достопримечательного места общероссийского значения.

Между тем часть охраняемой территории самой крепости отдана под действующее кладбище: последнее захоронение датируется маем 2012 года, хотя вопрос о его закрытии поднимался еще в 1985 году. Как заявил глава сельского поселения Лозовское Валерий Ерохин, большинство захоронений являются незаконными, и действия властей на дальнейшее "расширение" кладбища никак не влияют.

В апреле нынешнего года в Сергиевом Посаде прошло выездное заседание Комиссии Общественной палаты по культуре, посвященное застройке земель вокруг древнего города Радонеж. На уточнение границ его охранных зон выделено 2 миллиарда рублей, но правовая ситуация остается запутанной. Власти Московской области жалуются, что их сделали "крайними", а позиция ОП и Минкультуры по поводу неприкосновенности земель "не соответствует действительности". Основные споры идут вокруг постановления областного правительства 1986 года об определении границ объединенной охранной зоны Радонежа, которое никто не отменял. По словам завотделом госконтроля за сохранением и использованием объектов культурного наследия Министерства культуры Московской области Евгения Зайчикова, юридически решение 1986 года противоречит федеральным законам. Радонеж не объект культурного наследия, а просто заповедная территория, поэтому охранную зону для него установить нельзя.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00