NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
августа
pda
Поиск
Архив

Столичные дворы предлагают разбить на зоны для всех видов отдыха
25 июля 2014 г. | Время публикации 08:00
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Эксперты-архитекторы предлагают новые проекты обустройства столичных дворов, которые позволят использовать пространство круглогодично и более рационально, учитывая местоположение каждого конкретного двора. Однако без поддержки властей эту проблему не решить, пишет "Московский комсомолец".

По данным департамента ЖКХ, в Москве насчитывается более 20 тысяч дворов общей площадью более 206 квадратных километров: столичные власти регулярно сообщают об благоустройстве тех или иных площадок, но большинство москвичей вовсе не ощущают эффекта от этого. Организаторы и участники конкурса "Лучший двор архитектора", который состоялся в рамках выставки "АРХ Москва-2014" уверены, что планировщики создают "типовые" дворы, совершенно не учитывая потоки пешеходов, функциональность места в зависимости от сезона, потребности жителей и проблемы конкретной территории. А само пространство двора используется скорее для проезда и парковки машин, чем для отдыха.

Одной из "жертв" такого подхода стал двор по адресу Новокосинская, 12/6, благоустроенный всего пару лет назад. Изначально территория двора входила в систему бульваров, ведущих к лесу. Однако впоследствии бульвары были разрушены постройкой торгового центра, разделившего путь на две части. Из двух параллельных пешеходных путей был оставлен только один - рядом с мусорными контейнерами. Зато во дворе появилась площадка для бадминтона, которой никто не пользуется. Архитекторы предлагают сделать центром этой территории универсальную круглогодичную спортплощадку, которую можно использовать и как амфитеатр для представлений или концертов, а зимой как каток. Наклон в теплое время года может стать местом отдыха, а зимой превратиться в детскую снежную горку.

Авторы проектов предлагают полностью изменить взгляды на то, каким может стать двор. Пространство двора пересекается по диагонали пешеходной тропой и состоит из семи функциональных зон:зона амфитеатра, зона активных игр, спортивная зона для взрослых и зона для самых маленьких с детской площадкой, зона тихого отдыха с крытыми беседками и отдельно - ярусы с деревянными настилами и лежаками. Таким образом, любой житель может найти себе место и занятие по интересам при минимальных финансовых затратах.

Кроме того, при наличии пространства во дворе могут быть проложены дорожки для велосипедистов и любителей пеших прогулок: не следует забывать и о машиноместах. Еще один вопрос касается озеленения: растения не должны мешать движению транспорта и пешеходов, препятствовать проникновению солнечного света в окна и представлять потенциальной опасностью при пожаре. По мнению экспертов, с учетом столичного климата предпочтение нужно отдавать деревьям хвойных пород.

Между тем в обществе довольно распространено мнение, что чересчур удобная площадка может стать жертвой вандалов. Эксперты опровергают и это: по их мнению, вандализм наносит куда меньше урона, чем непрофессиональное планирование. Чиновники между тем продолжают игнорировать мнение архитекторов, а конкурсы по благоустройству становятся формальностью и пустой тратой денег, порой даже вопреки желанию местных жителей. Решить эту проблему, создав новое понимание дворов и общественных пространств, без помощи властей невозможно.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00