NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
августа
pda
Поиск
Архив

Мэрия вновь запретила митинг против "пакета Яровой": место уже занято
25 июля 2016 г. | Время публикации 13:49 | Последние изменения 26 июля 2016 г. 13:10
Рубрики: Общество  
 
Правительство Москвы снова отказалось согласовать митинг против "пакета Яровой" на площади Яузские ворота 26 июля. Об этом написал на своем сайте один из заявителей акции Леонид Волков. В мэрии отказ объяснили тем, что 26 июля "у сквера Пограничникам Отечества согласовано другое публичное мероприятие".

Волков отметил, что площадь Яузские ворота ранее предложила сама мэрия. Изначально заявители хотели провести акцию на Славянской площади, однако власти посчитали, что протестующие помешают пешеходам и автомобилистам. Организаторы согласились на новое место, однако в пятницу выяснилось, что мэрия отозвала разрешение под предлогом того, что под документом о переносе места митинга подписался только один из трех организаторов. В тот же день инициаторы акции подали исправленную заявку с тремя подписями.

"Мы полностью выполнили установленный законом порядок согласования митинга; согласование у нас на руках; никаких "отзывов разрешений" не бывает. Тем более невозможна ситуация, когда мэрия "запрещает" провести митинг на том же месте, на котором она его ранее согласовала", - пишет Волков. Активисты усмотрели в отказе признаки преступления, предусмотренного статьей 149 Уголовного кодекса (воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них). Организаторы направили заявление в Следственный комитет и прокуратуру с просьбой вынести в отношении чиновников представление о недопустимости незаконных действий.

На ситуацию обратили внимание в аппарате Уполномоченного по правам человека. По словам Волкова, там действия мэрии назвали "незаконными и возмутительными", пообещав добиться согласования митинга и проконтролировать общественный порядок в ходе него. "Раз они пошли на столь явное и прямое нарушение закона - значит, надавили на них очень сильно", - пишет оппозиционер.

По его мнению, в мэрии намерены таким образом снизить численность митинга. Изначально предполагалось участие до 2 тысяч человек, при переносе места мэрия потребовала снизить численность до тысячи участников. Волков не исключил, что акцию придется отменить: "безусловно, мы не позовем людей на массовое мероприятие, если будут значительные риски провокаций / незаконных задержаний". До конца дня иск против властей с требованием о проведении митинга будет рассмотрен Тверским судом Москвы, результаты рассмотрения станут известны 26 июля.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00