NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Единороссы предложили создать в домах "делегатов" от этажей, которые смогут голосовать за жильцов на собраниях
25 июля 2017 г. | Время публикации 11:39 | Последние изменения 12:05
Рубрики: Недвижимость, Общество  
Сюжет: Снос жилья и реновация кварталов
 
На рассмотрение Госдумы внесен проект поправок к Жилищному кодексу России, который разрешает наравне с полноценными собраниями собственников в домах проводить "конференции" в усеченном составе, в рамках которых за жильцов смогут голосовать "делегаты" от каждого этажа, сообщает "Коммерсант". По мнению экспертов, инициатива возникла из-за сложностей, с которыми чиновники столкнулись во время подготовки московской реновации жилфонда.

Согласно действующим нормам Жилищного кодекса, принятое на общем собрании решение правомочно лишь в том случае, если в нем приняли участие более половины собственников жилья. По мнению двух депутатов-единороссов, разработавших проект о "делегатах", это является проблемой: "Если в доме 200-300 квартир, собрание сделать невозможно. Будет делегат от этажа, его будут знать в лицо, и это поможет вовлеченности жителей в управление домом".

Тема проведения общих собраний в Москве стала крайне популярна в последнее время из-за программы реновации: для горожан это был единственный способ определить судьбу дома без вмешательства властей. Впрочем, в ряде районов столицы жители все равно жаловались, что процесс проведения собраний постоянно пытались "отрегулировать" сотрудники управ.

Авторы законопроекта уверяют, что инициатива с реновацией не связана, а голосование о сносе домов в Москве уже закончилось. "Это просто альтернативный способ учета мнений", - отметил депутат от "Единой России" Александр Сидякин. В то же время управляющий партнер адвокатского бюро "Юшин и партнеры" Анатолий Юшин считает, что поправки призваны "упростить жизнь чиновникам и застройщикам" как раз в рамках программы сноса жилья. "Окунулись в реновацию и решили отрегулировать, как им понятно", - отметил эксперт, подчеркнув, что проект юридически безграмотен, поскольку нарушает право на неприкосновенность частной собственности.

Отметим, в начале июля активно обсуждалась идея внесения в закон о реновации поправок, которые бы продлили сроки проведения общих собраний за вхождение в программу реновации. В частности, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин утверждал, что будет выступать с подобной инициативой: "Закон действует постоянно. И никаких сроков, ограничивающих граждан и москвичей во вхождении либо не вхождении в эту программу, не может устанавливаться". Активисты, выступающие против реновации, считают, что такие поправки, скорее всего, будут приняты.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00