NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
апреля
pda
Поиск
Архив

Фонтан "Золотой колос" на ВДНХ после задуманной чиновниками реставрации может превратиться в "новодел"
25 июля 2017 г. | Время публикации 17:12 | Последние изменения 17:15
Рубрики: Архитектура  
 
Столичные власти на минувшей неделе заявили о начале реставрации одного из главных фонтанов ВДНХ, "Золотого колоса", который не работает уже около 30 лет. Однако исследователь советской архитектуры, краевед Александр Зиновьев в интервью "Коммерсанту" выразил мнение, что происходящий процесс "реставрацией" назвать крайне сложно: после завершения работ от исторического фонтана останется в лучшем случае только десятая часть.

Собеседник издания рассказал, что фонтан прогнил внутри, его металлическое основание проржавело, система водопровода находится в плохом состоянии. По его мнению, металлический остов фонтана точно будет новый, "потому что старый полностью распилили". Говоря о фрагментах мозаики, Зиньвев отметил, что ее часть сама отлетела со временем, еще часть развалилась во время работ по демонтажу, остальная смальта может быть повреждена при транспортировке.

"Я думаю, это будет буквально 5-10 процентов старой смальты, которую удалось спасти. Мой прогноз: фонтан станет новоделом типа гостиницы "Москва" и "Военторга". Если говорить объективно, не знаю, как в такой ситуации можно было бы провести реставрацию или как можно назвать то, что происходит", - заключил Зиновьев. В пресс-службе ВДНХ, между тем, заверили, что работы по реставрации фонтана проводятся под контролем департамента культурного наследия, разборка идет по историческим местам сборки фонтана, а фрагменты мозаики будут восстановлены.

Примечательно, что сами сотрудники ГБУ "Гормост", которые разбирают фонтан, заявили газете, что "собрать фонтан из бетонных обломков уже не получится". "Будет новый фонтан", - подчеркнул один из рабочих. В ВДНХ эту информацию решительно отрицают: "По методике реставрации все элементы, не потерявшие свои физические свойства, будут помещены на прежние места".



ТАСС со ссылкой на департамент культурного наследия Москвы передает, что проект реставрации фонтана был согласован в апреле текущего года. Руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов подчеркнул, что все работы будут исключительно реставрационные, "никаких сюрпризов в виде новых цветов, новых форм и тому подобного, разумеется, не возможно. Работают опытнейшие реставраторы", - заявил чиновник. Планируется, что реставрация будет завершена к летнему сезону в 2018 году.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00