NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

Москвичи не спешат раскупать места в подземных паркингах ЖК из-за высоких цен
25 июля 2017 г. | Время публикации 09:10 | Последние изменения 12:04
Рубрики: Автотранспорт, Недвижимость  
 
Несмотря на усилия городских властей, ситуация с машино-местами в московских дворах ухудшается. При этом в наземных и подземных паркингах жилых комплексов много свободных мест: цены на них остаются завышенными, а сами москвичи думают о месте для автомобиля в последнюю очередь. Об этом пишет "Московский комсомолец".

В 2017 году в силу вступили изменения в Гражданский кодекс РФ, согласно которым машино-место стало обособленным самостоятельным объектом недвижимости. Это позволило упростить совершение сделок, сделать их более прозрачными и продавать места по договору долевого участия. В результате в Москве по итогам 1‑го полугодия 2017 года число мест, проданных по ДДУ, выросло на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а вот в Подмосковье, где места для парковки не так популярны, роста не произошло.

Тем временем эксперты отмечают, что спрос на парковки, в особенности в сегменте эконом- и комфорт-класса, всегда намного ниже, чем на квартиры, поскольку о парковках думают в последнюю очередь. При этом спрос на паркинги в Москве может вырасти в ходе дальнейшего распространения платной парковки. Кроме того, на цены влияет расположение парковки над или под землей, уровень, на котором стоит автомобиль, а также дальность машино-места от въезда в паркинг: самое дорогое будет в подземном паркинге на минус первом этаже рядом со входом, самое дешевое можно приобрести на последнем этаже открытой надземной стоянки. Также немаловажными остаются габариты самой площади машино-места.

Несмотря на общее снижение стоимости "квадрата", которое наблюдается на рынке жилой недвижимости уже несколько кварталов подряд, средние цены на машино-места практически не меняются и составляют от 400 тысяч до 3 миллионов рублей в массовом сегменте и от 2 до 7 миллионов рублей в элитном сегменте. В Новой Москве парковки предлагаются по ценам от 550 тысяч руб. до 1,8 миллиона рублей. В ближнем поясе Подмосковья стоит ориентироваться на сумму от 500–700 тысяч рублей.

Как правило, покупатели парковки ориентируются на то, сколько в семье автомобилей и какого они класса: отталкиваясь от этого, выбирают машино-место по площади и раскупают наиболее дешевые машино-места. Цены на парковки также повышаются по мере роста строительной готовности дома, поэтому ловить выгодные предложения лучше на старте продаж. При этом продавать места в паркинге начинают не вместе с квартирами, а начиная с 50–70%‑ной готовности корпуса.

Чтобы подстегнуть спрос на парковочные места в проектах массовых сегментов, девелоперы иногда предлагают предложения типа "квартира + парковка" со скидкой или предлагают взять нераспроданные парковки внаем по цене от 4 до 15 тысяч рублей в месяц в зависимости от объекта и локации. Кроме того, появилась возможность получить ипотеку на машино-место, однако доля сделок по приобретению машино-мест составляет сейчас не более 5% от общего количества сделок. Однако главная причина полупустых подземных и наземных парковок — высокие цены: стоимость машино-мест в большинстве столичных проектов остается слишком высокой.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00