NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
ноября
pda
Поиск
Архив

Москва перейдет на "Евро-4" к 2010 году - власти
25 июня 2008 г. | Время публикации 09:09 | Последние изменения 09:16
Рубрики: Автотранспорт, Экономика  
 
Экологический стандарт "Евро-4", регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей, будет введен в Москве к 2010 году, сообщил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Бирюков.

"К 2010 году мы переходим на стандарт Евро-4", - сказал он во вторник вечером в прямом эфире телеканала ТВЦ, передает РИА "Новости".

По словам Бирюкова, этот стандарт действует уже "во всем мире".

Стандарт "Евро-4" был введен в Евросоюзе в 2005 году. Для дизельных грузовых автомобилей в 2009 году вступит в силу уже новый стандарт - "Евро-5".

По данным экологов, ежегодно в Москве в воздух поступает более 1,1 миллиона тонн загрязняющих веществ, 83% из которых составляют выбросы автотранспорта.

При этом заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Дементьев отмечает, что больше одной трети бензина, производимого в России, не отвечает даже требованиям "Евро-2".

В качестве альтернативы автомобилистам предлагается использовать более дорогой бензин Аи-95. По словам руководителя Московского топливного союза Евгения Аркуши, сегодня в столице 95-й бензин использует лишь около половины автовладельцев, а в регионах ? не более 20%, остальные предпочитают ездить на более бюджетном Аи-92.

Москва - единственный регион России, который на сегодня регламентировал переход на топливные стандарты "Евро-3". Теперь перейти на новый стандарт предстоит и всей стране. Однако из-за нехватки топлива стандарта "Евро-3" пока жестких требований к продавцам топлива не предъявляют.

Между тем, в Москве уже с 25 сентября вводится запрет на въезд в центр города грузовым автомобилям ниже экологического класса "Евро-2". Руководитель столичного департамента природопользования Леонид Бочин недавно заявил, что контролировать экологический класс автомобилей будут автоматически, установленными на дорогах специальными камерами. Они будут считывать информацию с чипов с данными о стандарте двигателя грузовиков, уточнил он.

Вводить запрет на въезд легковых автомобилей, не соответствующих экологическим стандартам "Евро-2", в пределы Бульварного кольца пока не планируется, заявили в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00