NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

Гостиница "Москва", как и ожидалось, от оригинала сильно отличается
25 июня 2009 г. | Время публикации 10:48 | Последние изменения 11:04
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура, Общество  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
На днях с заново построенной гостиницы "Москва" сняли заграждения, леса и гигантскую рекламу. Фасад, обращенный к Манежной площади, стало возможным рассмотреть. И его рассмотрели архитекторы и журналисты "Комсомольской правды". Проектировщики собой довольны, независимые архитекторы убедились в своих худших опасениях.

Гостиницу "Москва" возвели в 1933-1935 годах по проекту архитекторов Савельева, Стапрана и Щусева, а разобрали в 2004 году. Руководитель спецпроектов пресс-центра градостроительного комплекса Москвы Алексей Веденский говорит, что это было необходимо в связи с тем, что часть гостиницы "была в ужасном состоянии". Также московские строители напирали на большое количество некачественных материалов, использованных в 30-е годы: "Они не просто устарели, а представляли реальную угрозу жизни постояльцев. В 30-е годы отель возводили из шлакоблоков из экологически опасных отходов мартеновского производства. Прибавьте к этому асбест и другие токсичные материалы, которые были в арсенале строителей прошлого века." Так или иначе, на месте разрушенной "Москвы" возвели новую - железобетонную, которая по заверению московских властей "воспроизводит оригинальный проект архитектора Щусева 1935 года". Сами строители и проектировщики находят у своего творения лишь два отличия от оригинала: во-первых - измененный цвет фасада, во-вторых - увеличенную площадь гостиницы. Площадь увеличивали за счет использования внутренних атриумов, а также неизменного подземного четырехуровневого паркинга.

Однако независимые архитекторы не считают, что новодел может претендовать даже на звание копии оригинала. "Мы потеряли еще одно здание с огромной исторической ценностью, - говорит заслуженный архитектор России Зоя Харитонова. В 2004 году все архитектурное сообщество Москвы было против сноса. - Посмотрите, исчезло единое восприятие Манежной площади. Сам Манеж выкрасили в цвет яичного желтка, подняли подиум в центре площади из-за торгового комплекса, и вот перекрасили гостиницу. Теперь она вообще не смотрится рядом с "Метрополем". Пропала цельность восприятия. Словом, это очередной новодел, который не соответствует своему историческому предшественнику". Краевед, редактор сайта "Архнадзор" Александр Можаев также не увидел в новом здании ничего хорошего: "Раньше у здания была ритмика, окна были разных размеров, а теперь все они сделаны как под копирку, их подогнали под стандартные коробки стеклопакетов. Из-за этого пропало ощущение монументальности здания". И это при том, что главный фасад гостиницы еще худо-бедно похож на прежний. А вот часть здания, выходящая на площадь Революции, даже внешне совершенно не похожа на оригинальную "Москву". Появилась новая башня и какие-то непонятные надстройки.

Возведенный новодел, кроме всего прочего, все время сопровождают скандалы. Реконструкцию гостиницы "Москва" с 2003 года осуществляет ОАО "Декмос", в котором на момент создания 49% принадлежало столичному департаменту имущества, а 51% - ЗАО "Декорум". 1 июня этого года было заведено уголовное дело по факту мошеннического завладения средствами. Сообщалось, что "Декорум" обманом заставил правительство Москвы выплатить 87,5 миллиона долларов, которые компания задолжала банку. В обмен мэрия должна была получить акции "Декмоса", но так их и не увидела.

Гостиница "Москва", наряду с Большим театром, стала одним из самых многострадальных объектов, о сроках завершения которых москвичи уже устали гадать. Первоначально знаменитый советский отель обещали открыть для постояльцев в конце 2007 года, затем сроки плавно отодвигались - сначала на 2008-й, потом на сентябрь 2009-го, затем говорилось о 2010 годе. И вновь открытие переносится: по словам первого заместителя мэра в правительстве столицы Владимира Ресина, это произойдет через два года.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00