NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
ноября
pda
Поиск
Архив

Храм Василия Блаженного атакуют мотоциклисты
25 июня 2010 г. | Время публикации 14:40 | Последние изменения 15:57
Рубрики: Архитектура  
 
Храм Василия Блаженного на Красной площади Москвы, отреставрированный несколько лет назад, засыпало песком и пылью. На днях к подножию холма, на котором стоит собор, привезли тонны песка. В субботу здесь пройдет мотошоу, участники которого под громкую музыку будут проделывать трюки в воздухе. Специалисты в тревоге: песок, который несет ветер, и вибрации могут серьезно навредить храму.

Как пишет в пятницу газета "Известия", шоу мотофристайлеров Red Bull X-Fighters проводится уже девятый раз, но в Москву оно приехало впервые. Организаторы мероприятия решили добавить зрелищности, устроив выступление на фоне собора Василия Блаженного. Специальные тракторы соорудили песчаные горы у подножия храма.

"Когда ветер дует с Москвы-реки, песок летит прямо на собор. Коричневым слоем песка и пыли покрылись архитектурные элементы, карнизики, наружная живопись - все то, что с такими усилиями было отреставрировано. Кто теперь будет это обеспыливать - об этом кто-нибудь думает?" - говорит председатель комиссии по реставрации собора Василия Блаженного профессор Андрей Баталов.

По словам эксперта, даже большую опасность, чем песок, представляют вибрации и шум, которые будут сопровождать мотогонки. "Мы не знаем, как такое воздействие скажется на состоянии холма, на котором стоит собор, - отметил реставратор. - Рок-концерты, теперь мотогонки - неужели нельзя найти другое место в Москве, кроме Красной площади?"

Впрочем, судя по информации на сайте организаторов, вопрос места принципиальный. Начинали гонщики на аренах для корриды в Мексике и Испании. В 2007 году шоу прошло в ирландском замке XVIII века. Выступали мотофристайлеры и у египетских пирамид. Но собор Василия Блаженного недавно пришлось спасать, и постройка XVI века может не выдержать такой нагрузки, отмечает газета.

Любимый москвичами и гостями столицы, храм Василия Блаженного — визитная карточка Москвы и шедевр русской архитектуры XVI века. Собор включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. В 2008 году он был признан одним из "Семи чудес России".

Он был построен в 1555—60 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством. Существует несколько версий о создателях собора. По одной из них, архитектором был известный псковский мастер Постник Яковлев по прозвищу Барма. По другой, - Барма и Постник — два разных архитектора, оба участвовавших в строительстве. По третьей версии, собор был построен неизвестным западноевропейским мастером (предположительно итальянцем), отсюда и столь неповторимый стиль, сочетающий в себе традиции как русского зодчества, так и европейского зодчества эпохи Возрождения.

Существует также легенда, согласно которой архитекторы собора были ослеплены по приказу Ивана Грозного, чтобы они не смогли больше построить подобного храма.

Собор неоднократно реставрировался.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00