NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

Эксперты опасаются за судьбу "Дома Лорис-Меликова"
25 июня 2013 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 12:43
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Двухэтажный дом 19 века в Милютинском переулке, 19/4, находится в опасности. До 5 июня в здании размещалось арт-пространство FreeLabs, но его создатели вынуждены были съехать оттуда из-за конфликта с основным арендатором, владелицей собственного модного дома Натальей Нафталиевой. В особняке идет ремонт, после которого там планируется открыть новый дом моды, пишут "Московские новости".

В 1996 году так называемый "Дом Лорис-Меликова" был взят в аренду "Домом моды Натальи Нафталиевой". Договор предусматривал реставрацию и ремонт здания, однако вскоре оно оказалось в аварийном состоянии. В 2012 году, договорившись с Нафталиевой, реставратор Илья Теплов привел особняк в порядок, вложив в реставрацию около трех миллионов рублей, и с разрешения Нафталиевой открыл в нем проект FreeLabs. В мае 2013 года собственница сообщила, что повышает "арендную плату" и начала вести переговоры с другими потенциальными субарендаторами: в начале июня команду FreeLabs выгнали из помещения некие вооруженные мужчины.

Помощница Нафталиевой заявила, что после ремонта в усадьбе разместится новый дом моды, однако зачем зданию после реставрации понадобился новый ремонт, уточнить отказалась. В Департаменте городского имущества сообщили, что планируют расторгнуть договор аренды с "Домом моды Натальи Нафталиевой" в связи с недобросовестностью: впрочем, такой же ответ журналисты получили месяц назад.

Власти заявляют, что намерены выдавать охранные обязательства в принудительном порядке, и до 2016 года обеспечат ими все памятники. Между тем даже изъятие у недобросовестного собственника не означает спасения памятника от катастрофы. В 2008 году государство изъяло у владельца усадьбу Колесникова-Саргиных-Шапатиной на Таганской площади, но не смогло ни выкупить ее, ни организовать продажу с публичных торгов. В апреле 2010 года экс-владелица Анна Зарицкая предложила столичному департаменту имущества выкупить у нее здание, однако к согласию стороны не пришли, и осенью 2010 года Зарицкая обратилась в суд. Весной 2011 года столичный арбитражный суд обязал департамент имущества выкупить здание и компенсировать Зарицкой судебные издержки.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00