NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
июля
pda
Поиск
Архив

Прохоров даст движению "За права человека" 1,5 миллиона и юристов
25 июня 2013 г. | Время публикации 15:50 | Последние изменения 16:04
Рубрики: Общество  
 
Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров перечислит на счет правозащитного движения "За права человека" полтора миллиона рублей, сообщил "Интерфаксу" член федерального комитета партии Станислав Кучер. Кроме того, по его словам, правозащитникам будет оказана юридическая помощь, чтобы они продолжили свою деятельность в прежнем помещении. Юрист намерен изучить всю документацию, касающуюся аренды офиса.

Собеседник агентства напомнил, что в среду состоится экстренное спецзаседание президентского совета по правам человека, посвященное событиям силового выселения правозащитников, на которое приглашены градоначальник, а также представители столичных полиции и прокуратуры. "Я считаю, что совет просто обязан обратиться к президенту и мэру провести расследование, найти и наказать виновных. Эти события должны рассматриваться как правонарушение федерального масштаба", - заявил Кучер, добавив, что "Гражданская платформа" намерена поддерживать организацию до тех пор, пока не будет восстановлена справедливость.

Между тем глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что "приютит" часть сотрудников организации, которые работают в фонде защиты прав заключенных, включая Льва Пономарева. По ее словам, аналогичное заявление сделала и глава правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

21 июня активисты одной из старейших в России правозащитных организаций, движения "За права человека", заявили, что их пытаются выселить из офиса в центре Москвы. Как сообщила активист Александра Букварева, около 14:30 в офис движения пришла группа мужчин с удостоверениями одного из департаментов правительства и сообщила, что правозащитники должны срочно покинуть помещение ввиду истечения сроков аренды. Когда те сообщили, что намерены заночевать в офисе, конфликт обострился: примерно в 2:20 ночи в здание ворвались сотрудники ОМОН, которые выволокли людей на улицу.

"Семь человек обратились за медицинской помощью и все ранения были засвидетельствованы медиками, одного из пострадавших отвезли на скорой помощи в институт имени Склифосовского", - сказала Букварева. По ее словам, избивали даже пожилых людей. Тем временем в полиции заявили, что силовые методы при выселении не применялись: руководство полиции пообещало провести расследование действий сотрудников органов внутренних дел. Впоследствии МВД принесло официальные извинения уполномоченному про правам человека в РФ Владимиру Лукину, которого не пустили в офис правозащитного движения, однако ни словом не упомянуло остальных участников инцидента. Правозащитники намерены добиваться возбуждения уголовного и административного дела.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00