NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

Активисты остановили снос "дома Болконского", забравшись на его купол
25 июня 2013 г. | Время публикации 09:27 | Последние изменения 13:13
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Координатор "Архнадзора" Рустам Рахматуллин и еще один активист взобрались на купол "дома Болконского", чтобы остановить снос здания. "Была предпринята попытка снести купол дома Волконских с помощью экскаватора. Рахматуллин и еще один активист находятся на куполе здания, снос остановлен", - рассказал Газете.Ru активист "Архнадзора" Дмитрий Лисицын.

Градозащитники считают проведение работ незаконным. После обрушения части карниза 17 июня во время работ пострадали два рабочих, в связи с чем ОАТИ выдало предписание о полной остановке работ по сносу здания. Тем не менее, в ночь на вторник около 1:00 на стройке появились кран и экскаватор, и снос продолжился. До открытого противостояния на высоте не дошло. Полиция, по словам Лисицына, на стройплощадке присутствует, однако предпочитает наблюдать за происходящим. По словам активиста, сотрудники МВД увезли одного из руководителей работ в отделение для дачи объяснений.

Днем во вторник стало известно, что в полиции оказались и трое представителей движения "Архнадзор", которые пытались воспрепятствовать сносу дома Волконских в ночь на вторник. Об этом "Интерфаксу" сообщил координатор "Архнадзора" Константин Михайлов. "Людей, которые пытались настоять на соблюдении закона и провели вчера на Воздвиженке весь день, в результате на рассвете забрали в полицию, где они находятся до сих пор. Иначе, как произволом и беззаконием, я это назвать не могу", - сказал он. По его словам, в настоящее время работы по разборке дома Волконских приостановлены, ведутся переговоры.

Борьба за дом князей Волконских, ставший прообразом дома старика Болконского в романе Льва Толстого "Война и мир", идет уже давно. Градозащитники, деятели культуры и простые москвичи требуют прекратить варварскую реконструкцию, в результате которой историческое здание прирастет двумя этажами. Горожане обращались и к столичным властям, и к президенту Владимиру Путину, требуя прекратить работы. Минкультуры отклонило проект, предусматривающий надстройку, но строительство продолжается и уже вошло в критическую стадию.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00