NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
августа
pda
Поиск
Архив

Наблюдателей удивила скорость сбора подписей за Собянина
25 июня 2013 г. | Время публикации 14:12 | Последние изменения 17:30
Рубрики: Общество  
Сюжет: Досрочные выборы мэра Москвы
 
Кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин, преодолевший так называемый муниципальный фильтр, активно собирает подписи избирателей. Из необходимых 73 021 подписей у него уже 35 870, сообщается на сайте кандидата. Политологи недоумевают: собрать такое количество подписей за неделю крайне сложно, тем более что, по словам очевидцев, ажиотажа вокруг предвыборной активности Собянина не наблюдается. На этом фоне удивительным кажется заявление Мосгоризбиркома, пообещавшего проверять у самовыдвиженцев, в том числе у Собянина, не 20%, а 100% подписей избирателей.

Как пишет в Facebook экс-депутат Госдумы Владимир Семаго, на получение подписи каждого гражданина в случае его согласия необходимо затратить примерно десять минут. Если же речь идет о тысячах голосов, это значит, что на Собянина должны работать тысячи сборщиков, что вызывает большие сомнения. Эксперты, опрошенные "Газетой.ru", отметили, что в среднем за Собянина должны отдавать почти 6 000 подписей в день, или по 3-4 в час на каждой из точек.

Свидетели работы сторонников Собянина между тем сообщают, что никакого ажиотажа вокруг пунктов сбора не заметно. "Подписи за Собянина на Арбате. Ни одного человека за час", - комментирует в Twitter фото одного из мест сбора @asgurkov. По поводу "давки" у мест сбора иронизирует в Twitter и блоггер Рустем Адагамов, прилагающий фото. Подобная же ситуация складывается возле станций метро "Семеновская" и "Сходненская".

По мнению политологов, сбор необходимых подписей осуществляется вовсе не через палатки, а с применением административного ресурса на предприятиях и в бюджетных организациях. Журналистам уже удалось найти этому подтверждение: как рассказал один из жителей Лефортово, к нему домой пришел представитель Мосгоризбиркома, предложивший "подписаться" за Собянина. По данным пользователя Twitter @karatistka1, подписи за Собянина собирают в центрах соцобеспечения. Сами же сборщики подписей зачастую не являются сторонниками временного главы города. "Бабушка пообщалась с чуваком, собирающим подписи за Собянина. Говорит: "Я за него голосовать не буду, но за неделю платят 20 тысяч рублей", - делится в Twitter журналистка Анастасия Каримова.

Между тем в Мосизбиркоме заявили, что ведомство будет впервые проверять подписи москвичей за самовыдвиженцев не выборочно, а полностью, однако это звучит не слишком убедительно, отмечает "Коммерсантъ". Глава комиссии Валентин Горбунов объяснил это тем, что в следующем году москвичей ждут большие выборы в Мосгордуму, однако эксперт ассоциации "Голос" Аркадий Любарев отмечает, что проверкой подписи одномандатников занимаются окружные комиссии. Нынешнее решение кажется ему пиар-акцией Сергея Собянина, так как он вполне может стать единственным кандидатом, собравшим нужное число подписей.

"С одной стороны, это попытка подчеркнуть, что Собянин ничего не боится, а с другой - если возникнут серьезные конкуренты, их можно будет смести на первом этапе", - описывает преимущества полной проверки политолог Евгений Минченко. А координатор совета муниципальных депутатов Михаил Вельмакин уверен, что в МГИКе не зря помянули будущую кампанию в Мосгордуму: "Они могут подстраховаться на выборах в Мосгордуму и напакостить одномандатникам, проверяя все 100%. Будет объяснение, что через это прошел и Собянин".

Накануне некоторые муниципальные депутаты заявили, что представители партии "Альянс зеленых - народная партия" предлагали им от 30 до 200 тысяч рублей за подпись в поддержку кандидата от этого объединения Глеба Фетисова. По их мнению, ближе к выборам эта сумма может увеличиться до миллиона рублей за подпись. В самой партии уверяют, что никаких денег никому не предлагают и подозревают, что кто-то ведет кампанию по дискредитации кандидата.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00