NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
декабря
pda
Поиск
Архив

Территории подмосковных музеев-усадеб могут оказаться под угрозой
25 июня 2014 г. | Время публикации 14:37 | Последние изменения 14:50
Рубрики: Областная инфраструктура  
 
Федеральный арбитражный суд Московского округа намерен рассмотреть кассационную жалобу территориального управления Росимущества по Московской области на прекращение производства поделу об аренде части пейзажного парка усадьбы "Архангельское". Если суд не признает аренду недействительной, застройщики могут начать массовый захват усадеб, пишут "Ведомости".

Музей-усадьба "Архангельское" и Министерство культуры судились за эти участки усадебного парка с 2010 года, однако в феврале 2014 года отказались от исков. На рассмотрение суда были представлены дополнительные соглашения, согласно которым участки вновь были переданы в аренду дочерним структурам "Реновы" до 2054 года по цене 1000 рублей в год за сотку. Как заявил председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов, земли были сданы в аренду без охранных обязательств и условий по реставрации.

В марте нынешнего года ВООПИиК обратилось к президенту Владимиру Путину с просьбой "вернуть происходящее в законное русло": министр культуры Владимир Мединский отметил, что дополнительные соглашения не противоречат требованиям законодательства. Представители территориального управления Росимущества по Московской области не согласились с позицией министра и подали в арбитражный суд кассационную жалобу.

По мнению ВООПИиК, территории должны быть переданы в пользование музея согласно постановлению правительства и федеральному закону 1996 года"О музейном фонде Российской Федерации и музеях", а передача участков на территориях памятников и музейных комплексов без охранных обязательств является весьма опасным прецедентом и противоречит самим целям создания музея-усадьбы. Несмотря на то, что 28 апреля Министерство культуры включило спорные земли в состав пейзажного парка, являющегося объектом культурного наследия федерального значения, директор "Архангельского" Андрей Бусыгин полагает, что арендованная территория никогда не относилась к территории парка и принадлежит лесному фонду.

Напомним, что после отказа от иска представители фирм-арендаторов пообещали, что в парке не будут ничего строить и копать, а начнут его благоустраивать. Однако активисты выяснили, что там продолжаются незаконные работы, уничтожены некоторые кустарники и традиционные парковые породы деревьев, почвы с ценной растительностью. Кроме того, по данным ВООПИиК, в охранной зоне "Архангельского" продолжается строительство коттеджей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00