NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

В центре Москвы без разрешения ломают старинный дом, связанный с Пушкиным и его семьей
25 июня 2014 г. | Время публикации 16:20 | Последние изменения 16:38
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
 
В Большом Харитоньевском переулке, где прошло раннее детство Александра Пушкина, незаконно уничтожается одно из самых старых столичных зданий, связанных с поэтом. Как рассказывают очевидцы, особенно активные работы по разбору здания ведутся по ночам. Остановить их не могут ни наряды полиции, ни распоряжения властей города, сообщает "Каспаров.ru".

Речь идет о двухэтажном здании, которое относится к комплексу усадьбы Юсупова XIX века, расположенном по адресу Большой Харитоньевский пер., д. 19, стр. 1. В настоящее время от здания остались в основном только внешние стены. В ответе, который "Архнадзор" получил из Департамента культурного наследия, подтвердили статус строения как исторически ценного градоформирующего объекта, подчеркнув, что действующим законодательством его снос не предусмотрен. Кроме того, никаких проектов для проведения работ на объекте на согласование не поступало.

В ОАТИ сообщили, что представители подрядчика ЗАО "Мосинтурстрой" и собственник здания получили предписание о приостановке всех работ на объекте. Несмотря на это, в последние дни активисты "Архнадзора" и Коалиции в защиту Москвы уже несколько раз выезжали к зданию, блокируя работы с помощью полиции. По рассказам градозащитников, при приезде полиции рабочие прекращают работу и прячутся, но забор, преграждающей путь к зданию, никто на просьбы полиции не открывает, заявляя, что ключ от него потерян. Ранее рабочие сообщали активистам, что здание будет разобрано до основания и построено заново из нового кирпича в тех же пропорциях.

Кроме того, после ухода самих градозащитников работы продолжаются, достигая своего пика по ночам. Как рассказал NEWSru.com свидетель несанкционированных работ, за глухим забором перед зданием по ночам стоит грохот, а грузовики вывозят 15-кубовые контейнеры со строительным мусором. При этом на воротах нет никакого щита с информацией о работах. "Я практически уверен, что здание разбирается незаконно, оно не было в таком плохом состоянии еще несколько месяцев назад, да и зачем вести все работы глубокой ночью? Очень бы хотелось, чтобы это безобразие остановили", - заявил мужчина. Жители и активисты призывают власти срочно остановить снос и провести реставрацию здания, без которой оно может погибнуть полностью.

Семья Пушкиных жила в Большом Харитоньевском переулке в начале 1800-х, несколько раз меняя там съемное жилье. Как пишет историк Сергей Романюк, осенью 1801 года Пушкины наняли квартиру в доме князя Николая Борисовича Юсупова. Князю здесь принадлежали два больших участка, один из которых (современный дом 21) был занят жилыми и хозяйственными постройками, а второй (дом 24) - в основном обширным садом, куда в детстве водили гулять поэта. По мнению историков, дома N 13-21 - старейшие на сегодняшний день московские здания, непосредственно связанные с детством поэта.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00