NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

Конкурс на создание музейного городка выиграл проект, не требующий сносов
25 июня 2014 г. | Время публикации 17:55 | Последние изменения 18:00
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
 
Архитектурное бюро "Проект Меганом" победило в закрытом конкурсе на разработку концепции ГМИИ им. А.С. Пушкина. Об этом сообщил журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Победитель станет руководителем проекта развития музейного квартала до 2020 года, по сути - главным архитектором проекта, передает ИТАР-ТАСС.

Кузнецов похвалил все три проекта, участвовавших в конкурсе, отметил, что проект победителя имеет ряд замечаний и будет доработан. Директор ГМИИ Марина Лошак сообщила, что реконструкция отдельных зданий музея начнется уже в ближайшее время. "Реконструкция нам жизненно необходима и для расширения своей экспозиции, и для приспособления зданий к современным условиям. Смешно сказать, но сегодня в главном здании музея всего один туалет, да и нет нормального гардероба", - цитирует портал столичного стройкомплекса.

Лошак рассказала, что ГМИИ и территории вокруг него должны стать значимым культурным кластером. Предполагается строительство новых корпусов общей площадью около 17 тысяч квадратных метров, включая депозитарий, выставочный и реставрационный корпуса. На территории музейного городка также появятся сувенирные магазины, кафе, рестораны, информационные центры и кинозал. Планируется и освоение подземного пространства. "Мы предполагаем, что отдельные корпуса музейного комплекса должны быть соединены подземными переходами", - уточнила Лошак.

При этом она назвала очень важным сохранение старых скверов и парков на территории комплекса. Глава Мосгорнаследия Алекандр Кибовский со своей стороны пообещал, что при развитии музейного городка не будет снесено ни одно историческое здание. По его словам, победитель конкурса "очень внимательно отнесся к окружающей застройке и историческому контексту этого места". Проект учитывает все регламенты допустимого строительства и требования градостроительных норм. Между Большим Знаменским переулком, улицами Знаменка и Волхонка находятся более 20 памятников архитектуры, истории и культуры, а также сохранившиеся участки археологических культурных слоев старой Москвы XIV- XVIII веков, в том числе и Белого города. Реконструкция музея должна продлиться до 2018 года.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00