NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Новый состав Мосгордумы станет полупрофессиональным
25 июня 2014 г. | Время публикации 17:23 | Последние изменения 17:59
Рубрики: Общество  
 
В следующем созыве Мосгордумы, которая будет избрана 14 сентября, большинство депутатов будут работать не на профессиональной, а на освобожденной основе. Соответствующие поправки содержатся в законе "О внесении изменений в отдельные законы города Москвы", принятом на внеочередном заседании Мосгордумы. Об этом сообщает "Интерфакс".

Как заявил автор документа Александр Крутов, в шестом составе Мосгордумы на профессиональной основе будут работать только председатель, заместители председателя, а также, по решению Думы, главы комиссий или комитетов. Они, как и прежде, будут получать денежное вознаграждение, иметь право на служебный транспорт, связь и оргтехнику, кабинет и четырех помощников, получающих зарплату. Депутаты, работающие на освобожденной основе, будут иметь право на кабинет и четверых помощников. Зарплата им не полагается, а служебный транспорт будет предоставляться по предварительной заявке. Они также будут свободны от ограничений, связанных с трудовой деятельностью: по основному месту работы им будут ежемесячно компенсировать шесть дней работы в Мосгордуме.

По данным ИТАР-ТАСС, такие поправки предлагается ввести в связи с тем, что объем законотворческой деятельности Мосгордумы значительно сократился. Так как по закону депутатам запрещено заниматься любой деятельностью, кроме научной, творческой или учебной, многие москвичи не хотят избираться в Мосгордуму. Теперь же в новом парламенте смогут работать бизнесмены, руководители предприятий, врачи, "которые сейчас не хотят становиться депутатами, чтобы 5 лет, например, не подходить к хирургическому столу". Депутаты также предложили сделать гибким график проведения заседаний - не реже одного раза в месяц.

Перед началом внеочередного заседания городского парламента у здания на улице Петровка состоялась акция противников принятия закона. На улице собралось около 20 сторонников партии "Яблоко" и КПРФ. Ранее кандидат в депутаты Андрей Быстров заявил, что в итоге Мосгордума может превратиться в декоративный орган, состоящий из непрофессионалов. "Это решение - растление депутатов будущей Мосгордумы, - заявил лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. - Сейчас депутат получает зарплату, гарантированную законом, и это делает его независимым. Депутат без зарплаты означает, что его пристроят на хорошую работу, и он будет кормиться с руки, у кого понадобится". А депутатский мандат, по мнению Митрохина, позволит бизнесменам "открыть любые двери и получить любые подряды".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00