NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
декабря
pda
Поиск
Архив

Шуховской башне пока не грозит демонтаж
25 июня 2014 г. | Время публикации 15:43 | Последние изменения 15:44
Рубрики: Архитектура  
 
Шуховской башне пока не грозит демонтаж, но вопрос о способе ее сохранения остается открытым. Заложенной в бюджете суммы не хватит на реконструкцию, а Минфин отказался выделять дополнительные средства, сочтя это нерациональным, пишут "Известия" со ссылкой на главу Минкомсвязи Николая Никифорова и его заместителя Алексея Волина.

По словам Волина, наиболее дешевый вариант - разобрать башню и собрать заново из современных материалов - обойдется в 300 миллионов рублей. Демонтаж и сборка с частичным использованием старых конструкций будет стоить 500-600 миллионов рублей, а восстановление башни на месте без демонтажа и использования современных деталей, как того требует Мосгорнаследие, выльется в сумму "под миллиард". "И снова лет через 10 надо будет начинать замену оставшихся старых конструкций", - заявил Волин.

Министр связи Николай Никифоров пояснил, что проведение реставрации по "щадящему" проекту возможно, но из-за проблем с финансированием он не может пройти государственную экспертизу. В министерстве считают, что данный проект не решит вопроса коррозии металла и "потребует повторной реставрации уже в ближайшем будущем". Из письма Никифорова также следует, что Минкультуры не хочет забирать Шуховскую башню в свое ведение до проведения реставрации.

На днях голосование о судьбе башни было открыто на проекте "Активный гражданин". Пользователям предложили выбрать один из трех вариантов ответа: укрепить конструкции башни и объявить открытый конкурс на проект ее реставрации и дальнейшего использования; разобрать, отреставрировать и установить башню на новом месте; разобрать, отреставрировать и вновь установить башню на историческом месте, или же выдвинуть свой вариант сохранения конструкции. В мэрии пояснили, что мнение горожан станет "дополнительным аргументом" при принятии окончательного решения о судьбе памятника.

Градозащитники же заявили, что сам формат опроса противоречит законодательству, так как проводится без участия экспертов и компетентных органов, а проголосовать могут только обладатели смартфонов. В тот же день был запущен сайт "Активный гражданин", и департамент информационных технологий не преминул зафиксировать "наплыв пользователей", заинтересованных в судьбе Шуховской башни. В ведомстве также отметили, что проект защищен от накруток и фальсификаций, так как при регистрации нужно ввести код подтверждения, который приходит на телефон.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00