NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

ОМОН разогнал лагерь против строительства храма в парке "Торфянка"
25 июня 2015 г. | Время публикации 15:24 | Последние изменения 17:47
Рубрики: Общество  
 
В палаточный лагерь в парке "Торфянка" в Лосиноостровском районе, где местные жители протестуют против строительства храма, приехали сотрудники ОМОНа. Об этом The Village рассказал один из активистов протеста Сергей Атаманенко.

По его информации, силовики разобрали шатер протестующих, не сказав при этом, на каких основаниях. ОМОН объяснил свои действия тем, что активисты "топчут траву". В ходе перепалки задержали троих человек, забрав их на освидетельствование по обвинению в том, что они находятся в состоянии алкогольного опьянения. "В парк приехало 2 автобуса с полицией. Собирают палатки и заставляют убрать тент. Мы отказываемся, они сказали будут собирать их силой! ВСЕ СРОЧНО В ПАРК!!!!", - пишут активисты в группе "ВКонтакте".

Как пишет в Twitter председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, приказ о разгоне противников строительства храма дал лично начальник департамента безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров. "Майоров сказал мне, что все палатки должны быть снесены, это приказ Собянина. Но полиция не трогает палатки и шатры сторонников стройки", — сообщил Митрохин.

В связи с этим активисты полагают, что застройка "Торфянки" станет началом столь же массовой застройки остальных парков. "Приглашаем всех жителей Москвы сегодня 25.06.15 в 19.00 отстоять их парки! Адрес - Осташковский пр. вл. 4. М. Бабушкинская. Ехать 605 - ул. Минусинского, 482,181 ул. Тайнинская", - сообщают активисты в сообщении, присланном в редакцию NEWSmsk.com.

Мосгордума готова перенести строительство храма в "Торфянке" в другое место, сообщает "Русская служба новостей" со ссылкой на председателя комиссии Мосгордумы по делам общественных и религиозных организаций Антона Палеева. По словам чиновника, для этого необходимо обращение местных жителей. "Если они обратятся, мы естественно этим будем заниматься. У нас есть примирительная общественная комиссия, все возможности для этого. Мы не одну такую ситуацию в Москве вытащили. <...> Надо разобраться, насколько эти доводы обоснованы", - сказал Палеев.

Ранее настоятель строящегося храма Казанской иконы Божий Матери, священник Олег Шалимов и представитель КПРФ, депутат Госдумы Александр Потапов сообщили ТАСС, что после обращения Патриарха Кирилла противники и сторонники строительства храма стали расходиться. Сообщалось, что противники строительства якобы демонтировали и увезли три палатки, в которых круглосуточно дежурили их единомышленники.

В свою очередь депутат Александр Потапов, который активно выступал против строительства храма и приезжал со своими сторонниками на строительную площадку, сообщил, что митинг противников строительства храма, который должен был состояться завтра, отменен, а все вопросы планируется решить в рамках встречи с префектом Валерием Виноградовым и инициативной группой сторонников храма.

В настоящее время Бабушкинский районный суд рассматривает иск об отмене решения общественных слушаний, поддержавших строительство храма. Ранее такой же иск суд уже отклонял, но после апелляции в Мосгорсуд снова принял его к рассмотрению. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к сторонникам и противникам храма с призывом решить дело миром и избегать провокаций и столкновений. Предстоятель Церкви выразил надежду, что существующие разногласия "будут преодолены в правовом поле".

В субботу, 20 июня несколько десятков жителей района Лосиноостровский при поддержке активистов партии "Яблоко" и КПРФ, в том числе депутата Александра Потапова, провели импровизированный митинг против строительства храма по адресу Осташковский проезд владение 4. Им противостояло примерно такое же число членов местной православной общины и 15 активистов общественного движения "Сорок Сороков". Активисты, разбившие на месте строительства палаточный лагерь, утверждают, что общественные слушания по вопросу строительства храма были проведены без учета их мнения, и призывают остановить стройку. По их словам, местные жители возражают против любого капитального строительства на территории парка и предлагали другие места для строительства храма.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00