NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
апреля
pda
Поиск
Архив

У домашних животных будут проверять паспорта на выезде из Москвы
25 марта 2010 г. | Время публикации 16:55 | Последние изменения 26 марта 2010 г. 08:10
Рубрики: Общество  
 
Этим летом на выездах из Москвы будут проверять автомобили дачников с домашними питомцами на наличие у животных прививок от бешенства, сообщил сегодня агентству РИА "Новости" заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Москве и Московской области Николай Пантюшенко.

По его данным, в прошлом году в московском регионе было зарегистрировано почти в 10 раз больше случаев бешенства среди животных, чем в 1996 году. Пантюшенко уточнил, что летом из столицы в область вывозится от 100 до 150 тысяч домашних любимцев. Всего в Москве содержится 190 тысяч собак и 60 тысяч кошек, на улицах города живет от 30 до 50 тысяч бездомных собак.

Специалисты планируют проверять на выезде из столицы наличие всех необходимых документов, ветеринарного свидетельства и паспорта на животное и подтверждение о прививках против бешенства. По его словам, в первую очередь, проверки должны коснуться тех районов Подмосковья, где сложилась наиболее тревожная ситуация с заболеванием животных: Клинского, Можайского, Рузского, Истринского и Лотошинского.

Основными разносчиками бешенства в московской области, по мнению замглавы Россельхознадзора, являются дикие лисы. Сокращение их численности городские власти считают одной из важнейших задач в борьбе с опасным вирусом. "Основной фактор, который сделал город и область заложниками заболевания, - численность лис", - отметил Пантюшенко. По его словам, в 2008 году в Подмосковье насчитывалось около 14 тысяч лис, тогда как в начале 1990-х годов их было около 5 тысяч. Он пояснил, что рост численности лис в регионе связан с большим количеством грызунов, которые обитают на неосвоенных полях.

Пантюшенко считает, что в районах города, которые находятся за МКАД и примыкают к лесным участкам, опасность заражения бешенством возрастает. При этом он заверил, что специалисты принимают все меры для борьбы с бешенством, в том числе вакцинацию животных, и призвал хозяев домашних животных привить своих питомцев в преддверии летнего сезона.

Случаи, когда бешеное животное кусало горожан в Москве, не редкость. В начале марта этого года стая собак напала на 11-летнего мальчика в Ясенево. Школьник возвращался домой, когда на улице Рокотова его окружили шесть бездомных собак. Трое из них вцепились в ноги ребенка. Пострадавшего доставили в детскую клинику с ранами в области бедер и колен. По словам мальчика, те же собаки покусали женщину в районе автобусной остановки на улице Рокотова.

В начале января в подмосковном поселке Юдино бойцовая собака покусала 5-летнюю девочку. Хозяин выгуливал пса без ошейника и намордника. Вцепившись в ребенка, собака не отпускала его в течение 40 минут. Девочку госпитализировали в реанимацию с повреждениями спинного мозга в шейном отделе и продолговатого мозга. Из-за этого у нее несколько раз случались остановки сердца. Врачам удавалось запускать его, но спасти девочку не удалось. Хозяйка пса прислала родителям ребенка SMS с предложением оплатить похороны.

В другом подмосковном поселке Курсаково бешеная собака покусала 14 человек. Пострадавшим сделали прививки, а животное усыпили.В ходе расследования было установлено, что беспризорная собака обитала в районе торговой площади поселка. В Курсаково был введен карантин.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00