NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
апреля
pda
Поиск
Архив

В отселенных хрущевках находят брошенный антиквариат
25 марта 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 13:26
Рубрики: Общество  
 
С началом кризиса в Москве активизировались старатели. В поисках потерянных украшений и других ценностей городские энтузиасты не брезгуют спускаться в канализацию, а сотрудники бассейнов и аквапарков жестко конкурируют из-за утраченных посетителями драгоценностей. Еще одним прибыльным видом "бизнеса", к тому же не требующим специфических навыков и снаряжения, стал поиск раритетов, брошенных жителями отселенных домов, пишет "Московский комсомолец".

Большинство московских старателей - бывшие строители 40-50 лет. Часть из них - "металлисты" - специализируется на поисках цветного металла, чугунных и стальных деталей. Их добычей становятся радиаторы отопления, ограждения на лестницах. Другие прочесывают пустые квартиры в надежде найти брошенный хозяевами винтаж.

С каждого подъезда недавно выселенной хрущевки реально набрать редкостей на 20-25 тысяч рублей. "Продвинутые" старатели работают целыми бригадами и сотрудничают с ДЕЗами, работники которых заранее сообщают о предстоящем выселении. Находки кладоискатели сбывают блошиным рынкам, торговцам в Измайлово и антикварам.

Трофеями старателя, которого сопровождал в рейде журналист "МК", оказались: настенный календарь за 1972 год, фаянсовый кувшин и томик стихов Маяковского, стопка старых грампластинок, щипцы для колки кускового сахара, старинная настольная лампа, десятирублевка образца 1947 года с портретом Ленина, дореволюционная брошюра с театральными программами и дореволюционное же средство для ухода за усами.

По словам известного столичного кладоискателя Владимира Порываева, старателей становится все больше. Несмотря на незаконность такого способа заработка, многих пленяет "вкус халявы". Например, в в одном из домов удалось обнаружить коллекцию монет, среди которых оказались редкие экземпляры стоимостью 500-700 рублей за штуку. Одной из самых необычных находок Порываев назвал офицерский бинокль 1938 года в кожаном футляре.

Среди других менее прибыльных, но все равно популярных зон поисков - газоны под окнами многоэтажек, детские площадки, ряды торговых палаток, площадки снегосвалок. Некоторые добытчики специально ездят к горнолыжным комплексам с металлоискателем. Там можно поживиться случайно оброненной или вытряхнутой мелочевкой - украшениями, монетами, крестиками. Попадаются часы, кошельки и мобильники. Летом старатели перемещаются на пляжи. Интерес к выселенным домам питают не только старатели. По данным СМИ, центр Москвы заполонили подпольные ночлежки. Они располагаются в самых престижных районах. Коренных москвичей из таких домов давно выселили на окраины, но по ночам в выселенных домах горит свет. Большие чиновники делают вид, что не замечают общаги, а чиновники поменьше делают на этом бизнес.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00