NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
апреля
pda
Поиск
Архив

Ремонт лифта в многоэтажке затянулся на 15 лет, пенсионеры не выходят на улицу
25 марта 2010 г. | Время публикации 18:20
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Общество  
 
В подмосковном Орехово-Зуево жители дома номер 127 по улице Ленина уже 15 лет поднимаются в свои квартиры пешком. Все это время они ждут, что администрация города отремонтирует сломанный лифт. Год назад, по словам жителей дома, лифт чинили, но по неизвестной причине он так и не заработал.

"Я детей своих на руках носил, сейчас внуки пошли. То есть лифтом, можно сказать, мы никогда и не пользовались", - рассказывает телеканалу "Вести-Москва" Юрий Иванов, один из жителей дома.

Пенсионерка Тамара Степанова говорит, что уже давно не выходит на улицу. Артрит 4-й степени не позволяет ей преодолевать восемь лестничных пролетов пешком. "На свежий воздух, хотя бы посидеть на лавочке, свежим воздухом подышать. Ох, не работает лифт. И сколько лет уже не работает", - жалуется она.

Дом номер 127 находится на балансе городского Управления муниципальных нежилых зданий и за 30 лет своего существования ни разу не ремонтировался. Здание было построено как общежитие и так и не получило статус жилого. Из-за этого коммунальные платежи в доме на порядок выше, чем во всем городе. Так, за отопление жители злополучного дома платят 31 рубль, а по городу тариф составляет 18 рублей.

В свою очередь, руководитель Управления нежилых зданий Надежда Рунина говорит, лифт в доме не ремонтируется из-за нехватки денег. По ее словам, за жителями дома номер 127 на сегодняшний день числится долг в 1 миллион 50 тысяч рублей. "Из-за того, что они систематически не платят, наше предприятие тоже имеет кредиторскую задолженность перед энергоснабжающими организациями. Четырнадцать лет не было лифта, но, наверное, потому что денег на него не было", - заявила она по телефону корреспонденту телеканала.

Между тем, жильцы дома возмущены тем, что должны расплачиваться за чужие долги. По словам Екатерины Дуркиной, проживающей в этом доме, инициативная группа писала письмо с жалобой губернатору Московской области Борису Громову. "Нам пришёл ответ от его заместителя о том, что наше заявление рассмотрено и переправлено в другое управление для рассмотрения дела. Всё. Дальше никаких дел не произошло", - подчеркнула Дуркина.

На лифте начали экономить еще при строительстве здания: сделали вход не на каждом этаже, а через один. Теперь экономят на его эксплуатации. Расплачиваются же жители дома своим здоровьем.

Похожая история произошла в подмосковном городе Щелково в 2008 году. Жильцы многоэтажки на Талсинской улице четыре месяца ходили пешком по лестнице. Все по той же причине - поломка лифта. Пожилые жители верхних этажей не могли выйти на улицу, подъем по лестнице у слабых здоровьем пенсионеров отнимал полтора часа. Однако в этом доме до 2008 года лифт работал исправно 28 лет. Коммунальщики утверждали, что задержка с ремонтом связана с нехваткой денег.

Напомним, что в столице сейчас реализуется программа модернизации и замены лифтового хозяйства, рассчитанная на пять лет - с 2006 по 2010 годы. Судя по всему, подмосковные власти не спешат тратиться на подобные нужды.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00