NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

Весной на военную службу призовут 8 тысяч москвичей
25 марта 2010 г. | Время публикации 16:12 | Последние изменения 16:43
Рубрики: Общество  
 
Весной этого года московские комиссариаты призовут на военную службу около 8 тысяч человек, сказал "Интерфаксу" начальник отдела призыва штаба Московского военного округа Евгений Мерзликин. По его словам, в прошлом году в столице было призвано 17 тысяч человек. Всего весной 2010 года по Московскому военному округу планируется призвать более 60 тысяч граждан.

При этом, как рассказал агентству главный военный комиссар Москвы Владимир Регнацкий, на альтернативную службу будет направлено 13 призывников. В прошлом году альтернативную службу прошли только пять человек.

Регнацкий также отметил, что в последние годы в Московском регионе появилась тенденция к увеличению призывников в возрасте от 20 лет и старше. По его словам, в осенний призыв 2009 года таких новобранцев было 54%. Девятнадцатилетних москвичей набралось 24%, восемнадцатилетних - 22%. При этом также растет число призывников с высшим и средним профессиональным образованием. Оно достигло 46% от общего количества призванных граждан.

Главный комиссар добавил, что 89% призванных осенью 2009 года москвичей отправлены служить в подразделения министерства обороны. В подразделения Внутренних войск МВД РФ отправлено 6% от общего количества призывников, а в остальные министерства и ведомства - 5%. "78% московских призывников осталось служить в регионах Центрального федерального округа", - сказал Регнацкий.

В московской мэрии уточнили, что в прошлом году 241 человек добровольно были направлены на службу на Черноморский флот. Из них 24 человека служат на подшефных московскому правительству кораблях Черноморского флота."Через призывную комиссию осенью 2009 года прошли 52 тыс. человек. Из них к военной службе оказались годны только 66%", - сказала заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Шевцова.

В свою очередь, начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров заявил, что срок службы по призыву увеличивать не будут, однако армия планирует ужесточить меры в отношении уклонистов. "Сразу отмету разговоры о каком-то увеличении этого срока. Есть год, его никто менять не собирается, - сказал он. - Другое дело, что после перехода на 12 месяцев службы призыв вырос ровно в два раза. А с 2012 года проблем с комплектованием Вооруженных сил добавит сложная демографическая ситуация в стране".

Он пояснил, что ужесточение ответственности за уклонение от военной службы поможет решить эти проблемы. "Если взять весь призывной контингент страны, то есть мужчин от 18 до 27 лет, то таких беглецов набирается свыше 200 тысяч", - сказал начальник Генштаба. По данным комиссариатов, Москва является рекордсменом по уклонистам.

Макаров заметил, что на сегодняшний момент такие меры в стране практически не применяются. По его словам, по всей России осуждается, причем условно, всего несколько человек в год.

Глава Генштаба также уверил журналистов, что военнослужащих срочной службы не будут направлять в горячие точки или зоны конфликтов, в том числе на российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии. "Там будут служить только контрактники. Даже бригады, что стоят в непосредственной близости от границы, в большей степени комплектуем профессиональными солдатами", - сказал генерал.

За последние четыре года призыв в Московском военном округе возрос в два раза. В 2006 году служить отправились 65 тысяч молодых людей, а в 2009 уже более 147 тысяч. Это самые высокие показатели за последние 15 лет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00