NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
апреля
pda
Поиск
Архив

Глава Росавиации: авиакатастрофа в Домодедово произошла по вине пилотов
25 марта 2010 г. | Время публикации 10:09 | Последние изменения 11:33
Рубрики: Происшествия  
 
Причиной аварии самолета Ту-204 в районе Домодедово стал "человеческий фактор", считает руководитель Федерального агентства воздушного транспорта РФ Александр Нерадько. "Для меня причины очевидны, но до окончания расследования я называть их не могу. Они лежат в области человеческого фактора. Надо разбираться, что побудило экипаж снижаться ниже предельно допустимой высоты в таких метеоусловиях", - сказал Нерядько.

Как передает ИТАР-ТАСС, глава Росавиации исключает версию, по которой причиной аварии стало задымление в кабине лайнера, произошедшее накануне крушения. Ранее СМИ называли эту версию наиболее вероятной.

По словам Нерядько, двигатели самолета до столкновения с землей работали исправно и количество топлива было достаточным. Он классифицирует происшествие как "столкновение с землей в управляемом полете". "По этим причинам происходит 80% всех авиапроисшествий в мире. И эти происшествия называют "убийцы в авиации", - подчеркнул глава Росавиации.

Между тем в СМИ появилась информация, что ситуация в полете стала критической, потому что пилоты Ту-204 по неизвестной пока причине не смогли воспользоваться штатной навигационной системой самолета при посадке. Как пишет "Коммерсант", согласно данным расшифровки переговоров экипажа, они попытались посадить самолет, используя карманный GPS-приемник.

22 марта самолет Ту-204 компании "Авиастар-Ту", следовавший рейсом Хургада-Москва без пассажиров, совершил аварийную посадку в лесном массиве в полутора километрах от взлетно-посадочной полосы аэропорта Домодедово. Самолет разломился пополам, у него отвалилось левое крыло и образовались трещины на фюзеляже. В результате все восемь членов экипажа получили различные травмы и были госпитализированы, двое из них - в тяжелом состоянии. Члены экипажа не смогли объяснить причин катастрофы.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта". Следствие рассматривает все возможные версии происшествия - техническая неисправность, ошибка при пилотировании, некачественное топливо и другие.

Как сообщили накануне в комиссии Межгосударственного авиационного комитета, созданной для расследования происшествия, пожара, взрыва или разрушения в воздухе Ту-204 не было. До аварии двигатели самолета были работоспособны. Сейчас специалисты МАК занимаются расшифровкой и синхронизацией записей "черных ящиков".

После трагедии Росавиация запретила компании "Авистар-Ту" заниматься пассажирскими перевозками, так как у нее теперь остался только один пассажирский самолет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00