NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

В уголовном деле Гаева могут появиться новые эпизоды
25 марта 2011 г. | Время публикации 12:51 | Последние изменения 13:19
Рубрики: Криминал  
 
В уголовном деле бывшего начальника московского метро Дмитрия Гаева могут появиться новые эпизоды. Как сообщил РИА "Новости" источник в следственных органах, есть материалы, свидетельствующие о превышении Гаевым полномочий и в ряде других сфер деятельности метро. Подробности не приводятся.

Между тем адвокат экс-главы подземки Рубен Маркарьян заявил, что ни он, ни его клиент все еще не получили постановление о возбуждении уголовного дела. Защитник подал следствию ходатайство о допуске к делу. По его словам, до ознакомления с текстом документа адвокаты не будут предпринимать действий по его обжалованию. Маркарьян также отметил, что следователи пока не изъявляли желание встретиться с Гаевым. "Никаких препятствий для этого нет", - подчеркнул Маркарьян.

Он не стал комментировать перспективы дела, однако отметил, что правоохранительные органы вправе прекратить преследование любого фигуранта. "Любое возбужденное дело может быть прекращено по реабилитирующим основаниям",- отметил адвокат. В четверг защита Гаева заявила, что по статье о злоупотреблении служебными полномочиями, которая вменяется бывшему начальнику метро, срок давности уже истек.

Если в деле останется только один эпизод, то, учитывая, что Дмитрий Гаев является пенсионером, орденоносцем и до недавнего времени имел безупречную репутацию, суд в его отношении может ограничиться условным сроком или штрафом, пишет ""Коммерсантъ. При этом сумма штрафа будет намного меньше заработанных Гаевым на патентах 112-ти миллионов рублей. Впрочем, первый зампредседателя комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев не уверен, что дело вообще дойдет до суда, сообщает "Независимая газета". Хотя, по его словам, такие преступления расследуются достаточно просто.

Напомним, о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего начальника метрополитена стало известно в четверг. Оно было заведено по факту многочисленных нарушений в подземке, которые выявила в конце прошлого года Генпрокуратура. После этого ведомство потребовало уволить Гаева и взыскать убытки. В частности, по данным ведомства, он незаконно присвоил 112 миллионов рублей, приписав себе патенты на различные изобретения.

Эксперты шутили, что, если верить перечню патентов, бывший глава подземки изобрел всю современную человеческую цивилизацию. Кроме того, на протяжении последних трех лет в метро регулярно нарушались правила безопасности и завышались тарифы на проезд. Всего за 15 лет руководства Гаева тарифы выросли в 26 тысяч раз.

В неофициальных разговорах правоохранители говорят о том, что Гаев приобрел пять дорогих автомобилей для себя и три машины для своих детей. В его автопарке есть три джипа Chevrolet Tahoe, Lexus LS 600 и Chrysler 300С, пишет "Российская газета". В начале февраля Гаев был уволен по собственной инициативе.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00