NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
июля
pda
Поиск
Архив

Владелец снесенного магазина в Перово доказал в суде неправоту мэрии
25 марта 2016 г. | Время публикации 16:15
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Собственник одного из торговых павильонов в Перово, снесенного в начале февраля, доказал в суде незаконность демонтажа. Теперь предприниматель имеет право на восстановление павильона на прежнем месте и возмещение ущерба. Об этом радиостанции Business FM рассказал адвокат Акоп Абгарян, защищавший интересы владельца фирмы.

Летом прошлого года юристу удалось выиграть аналогичное дело против администрации Смоленска, доведя его до Верховного суда. После этого к нему стали обращаться и московские предприниматели. В ходе процесса выяснилось, что магазин в Перово сначала вычеркнули из схемы размещения торговых площадей, а затем снесли. "Не имеет значения, какой субъект, какой регион. Есть часть шестая часть статьи десятой Федерального закона о торговой деятельности, где четко сказано, что места, ранее выделенные, не должны быть пересмотрены в последующем переутверждении новых схем", - объяснил Абгарян.

Точная формулировка этого пункта звучит так: "Утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов, а равно как и внесение в нее изменений, не может служить основанием для пересмотра мест размещения нестационарных торговых объектов, строительство, реконструкция или эксплуатация которых были начаты до утверждения указанной схемы". В результате арбитражный суд признал снос павильона незаконным. По оценкам юриста, владелец может рассчитывать на компенсацию больше миллиона рублей, так как площадь магазина составляла около 100 квадратных метров.

Напомним, массовый снос палаток возле станций метро начался в ночь на 9 февраля. Основанием стала новая редакция статьи Гражданского кодекса о самовольных постройках, позволяющая сносить без суда объекты, стоящие на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что "бумажки о собственности" предприниматели получили "явно жульническим путем". А право на компенсацию чиновники признают только за теми предпринимателями, которые снесли свои павильоны добровольно.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
19.07.2018   5:12
0
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00