NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
июля
pda
Поиск
Архив

С 26 марта водителей начнут проверять на алкоголь и наркотики в кабинетах токсикологии
25 марта 2016 г. | Время публикации 14:39
Рубрики: Общество  
 
В каждом московском округе появится кабинет токсикологии, где водителей будут проверять на алкогольное и наркотическое опьянение. Об этом M24.ru рассказал главный психиатр-нарколог Минздрава, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн. Это связано с новыми правилами тестирования водителей, которые вступают в силу с 26 марта.

Тестирование на алкоголь и 10 видов наркотиков будет проводиться с помощью универсального тестера: для анализа на наркотики у водителя возьмут анализ мочи. Результаты предварительного анализа займут до двух часов, после чего в центральной лаборатории проведут подтверждающий анализ, результаты которого могут прийти в срок от нескольких дней до месяца. На постах ДПС освидетельствование проводиться не будет.

С 26 марта вступает в силу новый порядок медосвидетельствования водителей на состояние опьянения, согласно которому водителей и других правонарушителей смогут проверять не только на алкогольное, но и на наркотическое опьянение. Кроме того, приказ дает право работодателю проверять своих сотрудников на алкоголь и наркотики. Поводом к проверке на трезвость может стать запах алкоголя изо рта, неустойчивая походка, нарушения речи, а также резкое изменение окраски кожи лица. За езду в нетрезвом виде человека ждет штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок до двух лет. Если лишенный прав водитель продолжит ездить за рулем, его могут арестовать на срок до 15 суток или оштрафовать на 30 тысяч рублей. Севших за руль в состоянии опьянения повторно ждет штраф в размере 200-300 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

Как пояснил "Коммерсанту" президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, у врача водитель должен будет дунуть в алкотестер дважды с интервалом в 20 минут: если хотя бы одна из проб воздуха показала, что гражданин не находится в состоянии опьянения, он считается трезвым. При вынесении заключения врач обязан будет учитывать один из 17 возможных признаков опьянения, включая бледность, двигательное возбуждение и неадекватность поведения, а также факт употребления гражданином лекарств, содержащих опьяняющие вещества. Кроме того, если ранее врач мог направить водителя на анализ мочи по своему усмотрению, то теперь этот анализ станет обязательным.

Между тем эксперты заявляют, что сотрудники лабораторий и кабинетов далеко не всегда готовы иметь дело с людьми в состоянии наркотического опьянения, а самим лабораториям понадобится более сложное оборудование. В итоге подозреваемые в нетрезвом вождении получат возможность оспаривать результаты освидетельствования, причем дополнительным поводом для их недовольства может стать необходимость подтверждающего анализа: до окончания проверки машина может отправиться на штрафстоянку. Отметим, что ранее кабинеты наркологов предлагалось создать в автошколах, дабы выявлять потенциально опасных водителей, однако эксперты полагают, что такие проверки могут стать формальностью.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
19.07.2018   5:08
0
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00