NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Михаил Бекетов стал лауреатом международной премии, но лично получить награду не смог
25 мая 2010 г. | Время публикации 08:47 | Последние изменения 10:29
Рубрики: Общество  
Сюжет: Защита Химкинского леса
 
Главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов, которого нападение превратило в инвалида, стал лауреатом международной премии имени Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы".

"Одним из героев церемонии стал Михаил Бекетов, который публиковал на страницах "Химкинской правды" статьи, посвященные судьбе Химкинского леса, оказавшегося под угрозой вырубки из-за прокладки новой автотрассы Москва - Санкт-Петербург", - цитирует "Интерфакс" сообщение Фонда защиты гласности, распространенное в понедельник.

По данным ФОЗ, Бекетова в качестве кандидата на премию имени Герда Буцериуса выдвинули Фонд Human Rights House Foundation (Осло) и Норвежский Хельсинкский комитет. В сообщении отмечается, что на церемонию награждения в Гамбурге Бекетов приехать не смог, поскольку "проходит очередной курс лечения после зверского избиения неизвестными в ноябре 2008 года".

Напомним, в ночь на 14 ноября 2008 года на главного редактора "Химкинская правда" Бекетова было совершено нападение. С диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом правой голени" и гематомами на лице он был доставлен в центральную районную больницу города Химки, а затем доставлен в состоянии комы в НИИ им. Склифосовского.

Покушение на Бекетова вызвало широкий общественный резонанс, и в ГУВД по Московской области пообещали приложить "все силы" для раскрытия нападения на журналиста. Генеральный прокурор России Юрий Чайка взял на особый контроль расследование дела о нападении на Бекетова. По факту нанесения тяжких телесных повреждений главному редактору газеты "Химкинская правда" возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ.

Коллеги не сомневаются в том, что нападение на Бекетова связано с его профессиональной деятельностью. Экологи и правозащитники выступают против прокладки дороги через Химкинский лес, неоднократно проводились акции протеста. Одним из инициаторов подобных акций был Михаил Бекетов.

Бекетову сделали несколько операций, ампутировали голень, пальцы руки, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани, ему была проведена операция по восстановлению трахеи. Неоднократно близкие журналиста били тревогу: нет денег на лечение и реабилитацию, из медцентра Бекетова отправляли в дом инвалида. На данный момент к журналисту не вернулась ни двигательная, ни речевая активность. Расследование до сих пор не сдвинулось с места.

Ценой своего здоровья он не смог отстоять Химкинский лес. Несмотря на все усилия, премьер-министр РФ Владимир Путин подписал ему приговор, а Верховный суд признал этот приговор законным. Строительство трассы Москва-Петербург стартовало.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00