NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

У торгового центра METRO задержали вора-глушителя автосигнализации
25 мая 2010 г. | Время публикации 17:17 | Последние изменения 18:09
Рубрики: Автотранспорт, Криминал  
 
Сотрудники милиции задержали на территории торгового центра METRO на Ленинградском шоссе вора-барсеточника, который использовал специальный сканер, чтобы вскрывать чужие машины, сообщает "Комсомольская правда". В результате пострадали двое милиционеров. Одного из них грабитель, пытаясь скрыться, несколько метров протащил за своим автомобилем.

Подозреваемый, уроженец Абхазии по фамилии Якубов был задержан в понедельник днем в ходе оперативно-профилактической операции "Барсетка". Милиционеры обратили внимание на мужчину, который, сидя в машине Renaut Laguna, наблюдал за стоянкой торгового центра. Они дали преступнику возможность вскрыть оставленный на парковке Kia Sportage и похитить оттуда барсетку с деньгами и мобильным телефоном.

Заметив стражей порядка, Якубов попытался скрыться на своем автомобиле. При этом он несколько метров протащил на двери машины 25-летнего капитана уголовного розыска УВД Северного округа. Пострадавший был госпитализирован с ушибами грудной клетки и ног. Во время задержания ушибы ног получил еще один милиционер, ему была оказана медицинская помощь.

При обыске у Якубова обнаружили вещи, украденные из автомобилей посетителей METRO. Также было изъято сканирующее устройство для отключения автосигнализации, приспособление для механического открывания или взламывания дверей машин и устройство для разбивания стекол. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело.

Напомним, в минувшее воскресенье на парковке торгового центра "Ашан" на Алтуфьевском шоссе у нескольких автовладельцев отказали охранные системы в машинах. В милиции признались, что подобные жалобы поступают неоднократно. Блоггеры утверждают, что массовое отключение автосигнализации происходит и у других крупных торговых центров, причем не только в Москве, но и в других регионах России.

"Глушилки" сигнализации открыто продаются в интернете

По идее, оборудование, позволяющее блокировать радиосигналы, должно находиться только в распоряжении спецслужб. Однако подобными приборами, так называемыми код-грабберами, активно пользуются угонщики и барсеточники. Эти устройства в ассортименте продаются в интернете - от дешевых китайских аналогов за 2 тысячи рублей до "продвинутых" немецких и американских, рассказал в интервью "Вести FM" заместитель главного редактора журнала "Автоизвестия" Андрей Осипов.

В современных охранных системах при постановке машины на сигнализацию и снятии с нее частота всегда меняется. Код-граббер как раз и предназначен для того, чтобы ее считывать. О том, что автомобиль вскрывали, хозяин, скорее всего, узнает постфактум, когда не досчитается вещей в салоне.

"Если сигнализация оборудована так называемой обратной связью (специальный брелок, на котором высвечивается, закрыта машина или открыта), тогда это будет проще, - прокомментировал Осипов. - Потому что если даже ее снимут с такого код-граббера, то у вас на брелке отразится, что машина открыта и кто-то в нее получил доступ. Если сигнализация простая, то определить, что ваш код считали, практически невозможно".

Вместе с тем, по словам эксперта, у код-граббера ограниченный диапазон действия - от 10 до 100 метров. "Нельзя расположиться, скажем, в Ясенево и считывать коды в районе "Ашана" на Алтуфьевском шоссе", - отметил Осипов. Чтобы максимально обезопаситься от преступников, специалист советует водителям подстраховываться механическими противоугонными устройствами - ставить замок на педали, блокировать руль, ручку переключения передач.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00