NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
декабря
pda
Поиск
Архив

Защитники Кадашей оцепили строительную площадку в Замоскворечье
25 мая 2010 г. | Время публикации 17:48 | Последние изменения 18:43
Рубрики: Архитектура  
 
Москвичи препятствуют разрушению исторического квартала в Замоскворечье. Несколько десятков активистов не пускают на стройплощадку технику для вывоза остатков старинных зданий с территории Кадашевской слободы, на которой столичные власти хотели построить офисный комплекс.

Как сообщает GZT.RU утром во вторник, 25 мая, во 2-м Кадашевском переулке около 20 человек перекрыли въезд на стройплощадку, расположенную рядом с церковью Воскресения в Кадашах. Они растянули плакаты "Прекратить снос Кадашевской слободы!" и "Требуем соблюдения законов". Среди собравшихся были представители движения "Моссовет", молодежного крыла партии "Справедливая Россия", движения "Народный собор", а также москвичи, не входящие ни в какие партии и общественные объединения.

Активисты несли вахту у стройки всю ночь. Утром, около 9 часов на площадку попытались проехать самосвалы. Но, встретив сопротивление со стороны защитников Кадашей, машины уехали. Прибывшая на место акции милиция пока никого не арестовала и в целом, по словам защитников Кадашей, ведет себя корректно.

Защитники архитектуры уточняют, что отстаивать им в Кадашах уже нечего. Цель их акции - не допустить начала нового строительства на месте исторической постройки. "Тогда точно так же они смогут сносить старинные здания и строить на их месте свои центры в любой точке Москвы", - заявил порталу координатор движения "Моссовет" Сергей Удальцов.

Активисты в понедельник, 24 мая, направили письмо в Москомнаследие. В нем они заявили о необходимости отозвать разрешение на снос исторических зданий в Кадашах. Пока ответа на заявление не получено.

По данным GZT.RU, защитники Кадашей хотят дежурить возле стройки до тех пор, пока не будут прекращены все работы. В ближайшее время они поставят палатки, чтобы около стройки удобно было находиться круглосуточно.

Напомним, строительная техника, несмотря на запрет мэра, снова появилась в Кадашах 19 мая. Ранее под давлением общественности Юрий Лужков приостановил действие проекта "Пять столиц", который предполагал строительство шестиэтажного офисно-жилого центра. Этот проект грозил храму не только заточением в каменный мешок, но и разрушением. Дело в том, что первоначальный проект предусматривал возведение многоярусного подземного гаража. По словам экспертов, это привело бы к изменению хода русла подземных вод.

После обращения в Москомнаследие проект был отправлен на доработку, вокруг храма также запретили строить здания выше четырех этажей. Однако часть исторических зданий спасти не удалось - по настоянию инвестора строители спешно снесли 10 построек, проходящих по документам как корпуса бывшей консервной фабрики.

"Старый проект вроде как отменен, но постановление о нем не отменено. Новый проект существует в виде предпроектных предложений, но не в виде разработанного проекта. Он существует в виде картинки, а ордер на его реализацию уже выдан", - отметила координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер. Возобновление работ наводит защитников Кадашей на мысль о том, что застройщик может вернуться к первоначальному проекту.

Настоятель храма Воскресения Христова обратился в прокуратуру с требованием разобраться в ситуации.

Справка Википедии

Храм Воскресения Христова в Кадашах расположен в районе Якиманка между улицами Полянка и Ордынка. Нынешнее здание было построено в 1687-1695 годы. Первое упоминание о деревянной "церкви Воскресения, что на Грязех" относится к 1493 году. По мнению ученых, она служила композиционной доминантой, была "соборным" храмом Замоскворечья и определяла главную градостроительную ось Москвы: от колокольни Ивана Великого через церковь Воскресения в Кадашах к дворцовой церкви Вознесения в Коломенском.

В 1812 году храм был разграблен, пострадала старинная роспись XVII века, в нижнем храме наполеоновские войска устроили конюшню. В результате поджога пострадала и колокольня. Значительная часть ценностей была расхищена. Реставрация храма началась в 1830-х годах и продолжалась почти 30 лет.

В 1934 году храм был закрыт. В нем располагались различные государственные учреждения, в том числе архив КГБ и спортивный клуб колбасной фабрики. Святыню отреставрировали в середине XX века. В 2006 году храм передали приходу Русской православной церкви. Он является памятником архитектуры федерального значения.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00