NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

День письменности ознаменовался транспортным коллапсом. Власти переложили ответственность за пробки на церковь
25 мая 2010 г. | Время публикации 15:45 | Последние изменения 16:29
Рубрики: Автотранспорт, Праздники  
 
Прошедшие в понедельник в Москве торжества в честь святых Кирилла и Мефодия парализовали движение в центре города. Одни дороги были перекрыты, на других машины стояли в пробках. Транспортный поток был остановлен за три часа до начала мероприятий, а нормализовалась ситуация на улицах через три часа после их окончания, причем обосновать такие меры никто из чиновников не смог. Массовку на мероприятии обеспечивали студенты столичных вузов, которых собрали согласно направленным в университеты и институты разнарядкам.

Как пишет во вторник газета "Новые известия", пятикилометровый участок Садового кольца от станции метро "Павелецкая" до станции "Чистые пруды" маршрутные такси вчера днем преодолевали за полтора часа. Пассажиры проезжали какое-то расстояние, выходили и дальше шли пешком. Рядом с такой же скоростью двигалась карета скорой помощи с включенными спецсигналами. Машины не реагировали на светофоры и не останавливались перед "зеброй".

Причиной транспортного коллапса стало празднование государственно-церковного праздника, который светское правительство называет "День славянской письменности и культуры", а церковь - "День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия". В Москве патриарх провел службу в храме Христа Спасителя, а затем вместе со столичным мэром Юрием Лужковым возглавил 40-тысячное шествие к Васильевскому спуску. Впереди несли двухметровое железное перо, символизирующее славянскую письменность.

Хотя шествие от храма Христа Спасителя к Васильевскому спуску было запланировано на 11:30, Пречистенскую набережную перекрыли для движения автомобилей еще в 8:00 утра и открыли в 14:00. В полдень на четыре часа закрыли Кремлевскую и Москворецкую набережные. Дольше всех - с 8:00 до 16:00 были закрыты Ильинка, Варварка и Большой Москворецкий мост. Водители объезжали перекрытые улицы по Садовому кольцу. В результате движение там остановилось. В середине дня стояли вся внешняя сторона Садового кольца и большая часть внутренней, почти все въезды и выезды, а также Бульварное кольцо и те набережные, которые не были перекрыты.

Многие водители впервые о празднике услышали от корреспондентов "Новых известий". "Им что, праздников в мае мало", – возмутился монтажник пожарных сигнализаций Игорь Петров. В пробке на Лубянке он простоял час. Менеджер Ольга Цыманова добиралась от Новинского бульвара до своего офиса на Арбате 40 минут и звонила из пробки начальству с извинениями за опоздание. О причине перекрытия дорог женщина также узнала от корреспондента газеты.

Чиновники сняли с себя ответственность за возникшие пробки

Столичная ГИББД ответственность за вчерашние пробки с себя сняла. "Сообщение о перекрытии было. Мы заранее предупреждали. А мероприятие проводим не мы", - пояснил изданию представитель ведомства Максим Галушко. В префектуре ЦАО газете также дали понять, что мероприятие проводят не они, и переадресовали в столичный Департамент культуры. Там снова заявили о своей непричастности и направили в Московскую патриархию. "Пробки на дорогах - нормальное явление, к которому все привыкли", - заявил "Новым известиям" руководитель отдела по взаимодействию Церкви и общества Московской патриархии Всеволод Чаплин. По его словам, РПЦ борется за то, чтобы сделать 24 мая выходным днем, но "когда это произойдет, сказать не можем".

Простые москвичи, уставшие от митингов и пробегов, ради которых перекрывают улицы, не могут понять, почему шествие нельзя было провести накануне - в воскресенье, пишет газета. По данным издания, рабочую группу по подготовке и проведению торжеств в столице возглавляет вице-мэр Сергей Байбаков. Его пресс-секретарь Мария Соколова сказала газете, что вопрос о переносе праздника на воскресенье в мэрии даже не рассматривался. "Этот день взяли, так как он - исторический праздник," - заявила пресс-секретарь. Однако распоряжение столичного правительства "О проведении празднования Дня славянской письменности и культуры в городе Москве в 2010 году" гласит, что праздник будут отмечать две недели - с 17 мая по 1 июня.

В этом году праздник проходит с особым размахом. Всего до 1 июня запланировано 364 торжественных мероприятия. Такого шествия, какое прошло вчера от храма Христа Спасителя до Красной площади, за почти 30-летнюю историю праздника еще не было. Политологи считают, что это дань уважения новому патриарху. "Шествие сделано ради патриарха, потому что он носит имя Кирилл", - сказал изданию замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Студентов сгоняли на крестный ход по разнарядке

Организация праздника также не обошлась без скандала. Накануне в блогах появились сообщения, что студентов для участия в шествии сгоняют по разнарядке. Блоггер ujosnax разместил в своем дневнике фотографию письма из мэрии в Московский Государственный Университет Дизайна и Технологии (МГУДТ) с требованием "во исполнении поручения мэра Москвы направить 80 человек для участия в шествии". Как передает сайт GZT.RU, на бумаге значилась пометка "Обязательно!".

Чиновники отрицают, что они рассылали ВУЗам письма. "Это какая-то мура, которую я не знаю, кто отправил! Студенты приходили только по желанию. Про принудительность - это все ложь!" - заявила "Новым известиям" сотрудник управы Ольга Алемасова, обозначенная в письме как ответственная за привод студентов.

Схожее письмо пришло и в Российский государственный социальный университет (РГСУ). "К нам пришла служебная записка, в которой говорилось, что желательно привести от 50 до 100 человек", - рассказал газете заместитель декана факультета социальной работы, педагогики и ювенологии РГСУ Александр Лебедев. По его словам, насильно никого не приводили, санкций за неявку не было, "объяснили, что это пригодится для расширения кругозора и понимания своего места в этом мире".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00