NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
декабря
pda
Поиск
Архив

Инспекторов-взяточников ловят на "живца"
25 мая 2010 г. | Время публикации 13:47 | Последние изменения 14:15
Рубрики: Криминал  
 
Контрольно-профилактическое подразделение Управления ГИБДД столицы запустило в рейд по городу "проверочную" автомашину. Передвигается машина по городу с нарушением всех правил под носом у сотрудников Госавтоинспекции, провоцируя их на вымогательство взятки. Как сообщил "Комсмольской правде" источник в ГУВД столицы, маршруты и марка "проверочной машины" являются служебной тайной.

Автомобиль не выделяется среди потока, на нем нет ни спецномеров, ни мигалки. Водитель машины тоже ничем не отличается от других, ездит в гражданской форме. Служебное удостоверение контрольно-профилактического подразделения сотрудник предъявляет только тогда, когда наступает "момент истины": составление административного протокола или вымогательство взятки.

Первые успехи законодательно закрепленной провокации уже есть. Стоило "проверочной" машине проехать от станции метро Белорусская до Комсомольского проспекта, как на "живца" клюнул 33-летний инспектор 5-го отдела ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУВД столицы старший лейтенант Александр Птицын. За нарушение скоростного режима Птицын не стал переводить лист протокола, а потребовал с водителя "проверочной машины" взятку в размере 3000 рублей. Инспектор был задержан. В понедельник Хамовническая прокуратура возбудила в отношении Птицына уголовное дело по статье "получение взятки должностным лицом". Офицеру грозит от трех до семи лет лишения свободы.

Количество подобных машин в скором времени в городе увеличится. Они будут снабжены специальной аудио- и видеотехникой, которая позволит ловить взяточников на месте преступления.

Впрочем, не исключено, что приглашение журналистов в рейд - очередная попытка убить двух зайцев: припугнуть взяточников и напомнить населению о непрекращающейся борьбе с коррупцией в органах. В любом случае, на одного "живца" всех не переловить. Как выяснил в свое время корреспондент "МК", поработавший инспектором "в поле", в существующих реалиях гаишник не может не брать, а водитель не может не давать.

По данным ГУВД столицы, за текущий год сотрудниками контрольно-профилактического подразделения УГИБДД столицы было задержано 43 инспектора ДПС. В отношении троих были возбуждены уголовные дела, 37 привлечены к уголовной ответственности, трое уволены из органов внутренних дел.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00