NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Столичный изобретатель требует от метро 86 миллионов рублей за вентиляцию
25 мая 2010 г. | Время публикации 14:50 | Последние изменения 15:12
Рубрики: Метрополитен  
 
Столичный изобретатель, кандидат технических наук Юрий Ракинцев требует от московского метрополитена 86 миллионов рублей вознаграждения за систему вентиляции, якобы разработанную им, пишет "Московский комсомолец".

Нынешняя система вентиляции в столичной подземке работает с 1994 года. По словам Ракинцева, именно благодаря его ноу-хау в тоннелях регулируется температура, улучшился микроклимат, и при этом весьма экономично тратится электроэнергия. Сначала систему внедрили на четырех ветках - Калининской, Серпуховской, Таганско-Краснопресненской и Люблинской. Позже ее стали использовать практически во всех тоннелях метро.

Ракинцев считает, что ему, как автору и обладателю патента, причитается определенная сумма. В 2003 году она составляла 1 миллион 887 тысяч рублей, а сейчас возросла до 86 миллионов. Мещанский суд, рассматривавший заявление изобретателя семь лет назад, не удовлетворил его требования.

Экспертиза, проведенная Роспатентом, заключила, что метод Ракинцева не нов, и подземка пользуется им уже давно. Истец же считает, что суд и эксперты допустили серьезные ошибки. После того, как ему отказали во второй раз, Ракинцев намерен обратиться во все возможные инстанции.

Ранее сообщалось, что в период летней жары инженерные службы столичного метро улучшат систему вентиляции на станциях, где превышены нормы температурного режима. Там, где температура превышает 29 и 30 градусов, усилят вентиляцию и заменят вентоагрегаты. Температуру на станциях также будут понижать за счет грунта за тоннельной обделкой, который зимой охлаждался по "принципу погреба". Летом этот холод будут подавать на станции.

По данным исследования, проведенного в прошлом году специалистами метрополитена, самыми жаркими из всех в подземке являются станции "Сокол" замоскворецкой линии и "Планерная" Таганско-Краснопресненской, а самыми прохладными - "Выставочная" и "Международная" Филевской линии, "Улица Старокачаловская" Бутовской линии, "Каширская" Каховской ветки, "Сокольники".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00