NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
мая
pda
Поиск
Архив

Платные соцуслуги обходятся пенсионерам в 5 тысяч рублей ежемесячно
25 мая 2011 г. | Время публикации 17:46 | Последние изменения 26 мая 2011 г. 08:03
Рубрики: Общество  
 
Введение платных услуг стало для столичных пенсионеров шоком - ни у них, ни у соцработников нет информации о том, как именно будет работать этот механизм. К тому же столице остро не хватает соцработников, а платные услуги предлагают даже тем, кто имеет право на бесплатную помощь, пишет "Новая газета".

Семья пенсионера, состоящая из двух одиноко проживающих людей с инвалидностью, имеет право на услуги соцработника. После того, как они позвонили в местное отделение соцзащиты, к ним пришла одна из сотрудниц и объяснила, что свободных работников сейчас нет, но они могут воспользоваться платными услугами, которые ввели с 1 апреля. Изучив прейскурант, пенсионеры поняли, что позволить себе этого не могут. Между тем им необходимы регулярные визиты в поликлинику и аптеку для покупки лекарств, а для того, чтобы эти услуги оказывались бесплатно, необходимо встать на учет.

Хотя спустя две недели после нововведения руководитель департамента соцзащиты Владимир Петросян сообщил, что бесплатные услуги останутся бесплатными, в столице существует острый дефицит соцработников - всего 36 тысяч вместо положенных 52, и число это сокращается. При этом, как выяснилось, платные услуги будут оказывать все те же социальные работники за прибавку в 70% от стоимости услуги. В итоге "бесплатники" своей очереди на получение соцработника могут не дождаться - все силы теперь уйдут на оказание платных услуг.

К тому же объяснить пенсионерам и соцработникам в подробностях, как будет работать нововведение, департамент не удосужился. Старикам и их родственникам очень помогли бы пошаговые рекомендации, вывешенные на сайте департамента, однако их там нет. Есть информация о некоей "Мобильной социальной службе", созданной для оказания разовых услуг, однако она есть далеко не во всех собесах. Единственным выходом для постановки пенсионера на учет для бесплатного обслуживания может стать возможность персональной постановки, однако об этом мало кто знает.

Между тем в собесах действительно не хватает работников, а сколько в реальности будет стоить, к примеру, визит соцработника в поликлинику, который может продлиться полдня, неизвестно. По самым приблизительным подсчетам, один только поход в поликлинику и аптеку может обойтись в 772 рубля в неделю, что для пенсионера весьма немало. А что касается услуг в целом, то пенсионерам они ежемесячно обойдутся не менее чем в 5 тысяч.

Продуманность реформы волнует и самих соцработников, которые заявляют: введение платных услуг стало для пенсионеров шоком, а государство обязано оказывать адресную поддержку простого пенсионера, а не только ветерана. К тому же многие из них сообщили, что расширять штат под платные сервисы ЦСО не стали, и услуги по-прежнему лежат на тех же сотрудниках. Среди них также распространялись уведомления о том, что они будут уволены, если откажутся от выполнения заказов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00