NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
июля
pda
Поиск
Архив

Соловьиная "перепись" Москвы пройдет в эти выходные
25 мая 2013 г. | Время публикации 10:30
Рубрики: Общество  
 
В Москве сегодня пройдет акция "Соловьиные вечера". Горожане смогут принять участие в традиционном весеннем подсчете соловьев. В эти выходные орнитологи приглашают всех желающих пройтись по улицам, паркам и скверам города, послушать соловьев и попытаться подсчитать их количество.

Как передает ИТАР-ТАСС, первый в России учет соловьев состоялся в 1999 году в Воронеже. Постоянный мониторинг в столице ведется с 2000 года. Как сообщили в Союзе охраны птиц России, в этом году к ставшей популярной акции "Соловьиные вечера" присоединятся Ярославль, Пермь и славящийся этими сладкоголосыми птахами Курск.

В прошлом году в акции приняли участие 567 москвичей, приславших сообщения о 1391 поющих соловьях. Это в четыре-пять раз больше, чем было учтено в 2011 году. Чемпионом прошлого года как по числу сообщений (97), так и по числу учтенных птиц (231) стал Юго-Западный административный округ. Самым же популярным оказался соловей из Центрального округа, певший в сквере у Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. О нем сообщили целых 5 раз. Максимальное число птиц в Москве было зафиксировано в 2005 году - около 2,5 тысяч.

Специалисты напомнили, что искать весенних певцов лучше в зарослях кустарников или невысоких деревьев, предпочтительно у воды. Пернатые "артисты" водятся в московских парках и лесопарках, около речек, озер и прудов, на старых кладбищах, в полосах отчуждения железных и автомобильных дорог, в промзонах, на озелененных участках жилых кварталов, в скверах, на бульварах. 2-3 птицы обычно поют в Кремле.

Ученых обычно интересует точный адрес: название улицы и номер дома, в какой части парка, вблизи какой аллеи слышали пение. Также необходимо описать место, где поет соловей: парк, сквер, полоса кустарников, долина реки, какие кусты или деревья он облюбовал, есть ли рядом водоем.

В этом году орнитологи расширили перечень вопросов. Теперь еще их интересует, убирали ли прошлой осенью листву около того места, где поет соловей, косили ли траву, а также занимались ли в окрестностях вырубкой кустарников и прочим "облагораживанием территории". Специалисты внесут адреса в картографическую базу данных, отсеивая неточную информацию. Соловьи служат прекрасным индикатором состояния окружающей среды и зеленых насаждений столицы.

Сообщить о замеченных соловьях можно по телефонам: 8 (495) 672-22-63 или 8 (495) 672-21-41. Звонки принимаются 26-27 мая с 11:00 до 20:00 мск. Можно послать электронное письмо по адресу: mail@rbcu.ru или оставить информацию на форуме Союза.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00