NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
января
pda
Поиск
Архив

Серия странных пожаров: особняки горят в преддверии реконструкции
25 ноября 2008 г. | Время публикации 18:14 | Последние изменения 19:14
Рубрики: Архитектура, Общество  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
В Москве продолжаются странные пожары особняков в преддверии "реконструкции". В четверг, 20 ноября, произошел взрыв с последующим пожаром в доме 11/7 по ул. Климашкина. В тушении участвовали 5 пожарных расчетов, справились за час. Но второй и третий этажи здания полностью выгорели. Местные жители не исключают, что это поджог, выгодный реконструктору здания ? фирме ООО "Фобос", пишет "Новая газета".

"Фобос" получил разрешение на реконструкцию доходного дома в 2004 году - надо было укрепить фундамент, заменить перекрытия и надстроить два этажа. Но вскоре планы застройщиков изменились - началось капитальное строительство элитного семиэтажного дома и по соседству с ним - гаража на 59 машино-мест. От старинного дома застройщики планировали оставить две фасадные стены. Формально разрешение было выдано только на реконструкцию.

Затем разрешение было отозвано в связи с тем, что Москомнаследие заявило о намерении включить здание в перечень памятников культурного наследия начала ХХ века. Но застройщик не подчинился требованию Москомстройнадзора прекратить работы. 7 ноября застройщик попытался снести здание, а затем случился пожар.

22 ноября около 100 жителей Пресненского района, которые борются за сохранение исторического облика города, устроили собрание. В нем приняли участие замглавы управы Пресненского района Андрей Шостак и депутат Мосгордумы, лидер московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

По его мнению, цель застройщика состоит в том, чтобы уничтожить дом до момента признания его памятником. "Именно поэтому был совершен умышленный поджог здания", - заявил на встрече депутат.

Как сообщили NEWSmsk.com в пресс-службе московского отделения "Яблока", депутат направил в прокуратуру Москвы и начальнику Инспекции государственного архитектурно-строительного надзора Анатолию Зайко обращения с требованием разобраться в причинах пожара и немедленно остановить вандализм "Фобоса", который, кстати, уже таким способом довел до необратимого разрушения другое историческое здание в соседнем Большом Тишинском переулке.

Там "Фобос" тоже занимается "реконструкцией" здания 1908 года постройки. Здание горело дважды - 9 сентября 2007 года, потом 11 мая этого года - через неделю после того, как Москомнаследие, рассматривая вопрос о признании дома памятником культуры, остановило строительные работы. После второго пожара Москомнаследие решило, что охранять больше нечего.

Еще одни участники встречи, соседи дома 23 на Малой Грузинской - мастерской скульптора Мурадяна, где до этого работал художник Серов и скульптор Коненков. Мастерскую хотели снести, чтобы расчистить место для офисного центра, но скульптор отстоял свой угол. Теперь застройщику, "Элистрейду", отдали всю прилегающую к мастерской территорию. Скульптор и жители соседней девятиэтажки панически боятся поджога.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00