NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
августа
pda
Поиск
Архив

Городские власти хотят отобрать у федеральных подмосковную усадьбу Орловых-Демидовых
25 ноября 2008 г. | Время публикации 16:03 | Последние изменения 16:35
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Правительство Москвы рассчитывает отсудить свои права на усадьбу Орловых-Давыдовых "Отрада" в подмосковном селе Семеновском, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в департаменте имущества столицы. Ранее федеральные власти отказались регистрировать права города на усадьбу, ссылаясь на мораторий на приватизацию памятников.

По данным ведомства, Москва должна была получить в собственность усадьбу "Отрада" еще давно - в качестве компенсации за строительство квартир для федеральных нужд, провести которое правительство РФ поручило городским властям еще в 2002 году. Несмотря на это, федеральные власти отказались регистрировать права города на усадьбу, ссылаясь на мораторий на приватизацию памятников, действовавший в столице до недавнего времени.

Напомним, две недели назад Мосгордума приняла в первом чтении законопроект "О приватизации государственного имущества Москвы", снимающий ограничения прежнего моратория.

Столичные власти обратились в суд, но судебное разбирательство проиграли. Однако на этом московская мэрия останавливаться не намерена: во-первых, власти намерены повторно подать в суд на пересмотр решения по "Отраде", а во-вторых, планируют также добиваться передачи усадьбы через особые списки объектов культурного наследия.

Между тем, пока проблема разрешается в судебных инстанциях, уникальный памятник "продолжает разваливаться прямо на глазах", сетуют в департаменте. Так, многие детали интерьера уже безвозвратно утеряны, отчасти по вине местных дачников, решивших украсить свои загородные дома уникальными изразцами с печей усадьбы.

Как только усадьба официально перейдет в руки московских властей, там будет проведена реставрация. По предварительным ожиданиям, в обновленной усадьбе смог бы разместиться загородный учебный центр или объект для отдыха москвичей.

Справка:

Основателем "Отрады" был граф В.Г.Орлов, один из братьев фаворита Екатерины II Григория Орлова, увлекавшийся наукой и искусствами. Усадьба была построена по проекту архитектора К.И.Бланка. Дворец был чрезвычайно богато украшен, обставлен роскошной мебелью и был полон картин, скульптур и уникальных предметов декоративно-прикладного искусства. Стены огромного кабинета графа были уставлены тысячами томов книг на русском и европейских языках. В овальном зале были размещены уникальные коллекции русского и западноевропейского фарфора, стекла, хрусталя, фамильные сервизы.

"Отрада" - одно из немногих подмосковных имений, историко-культурные и художественные ценности которого почти полностью уцелели в 1917-1920 годах. Отсюда они были вывезены в Москву и распределены по московским музеям. Часть картин стала достоянием Третьяковской галереи, часть отправилась в Музей изящных искусств (ныне ГМИИ им.Пушкина), а книги пополнили архивы Ленинской библиотеки.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00