NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Музейщики обманули маленьких москвичей
25 ноября 2009 г. | Время публикации 18:40
Рубрики: Культура  
 
Второй год подряд в московских музеях идет интерактивная детская программа "Семейное путешествие". Маленьким посетителям выдается маршрутный лист с заданиями. Чтобы их выполнить, нужно обойти, как минимум, восемь музеев из тринадцати, участвующих в акции. Благая идея организаторов обернулась разочарованием для маленьких москвичей и их родителей. Победители не могут получить заслуженные призы из-за разгильдяйства некоего Фикса, пишут "Известия".

"Семейное путешествие" в этом году носило название "Игра в прятки, или в поисках музейных невидимок". Акция проходила под эгидой департамента культуры Москвы. В акции участвовали музеи только городского подчинения. Инициатором и организатором стал Биологический музей им. К.А. Тимирязева. Акция началась 3 октября и закончилась 22 ноября.

Организаторы, как это уже случалось в ходе акции "Ночь в музее", оказались не готовы к такому аншлагу. В каждом музее маленьким участникам должны были давать путеводитель с заданиями на тему экспонатов этого музея. Выполнив их, дети получали по два призовых магнитика разного вида. Тем, кто прошел хотя бы восемь музеев, должны были вручать диплом путешественника и еще 26 магнитов. Чем больше магнитов, тем интереснее играть в "Найди пару". Эта настольная игра - апофеоз всей затеи и главный приз.

Отправляясь в увлекательное путешествие, москвичи постоянно сталкивались с препятствиями, как в сказке. В музеях не хватало то паспортов путешественников, то магнитиков, то указанные в путеводителях залы, в которых таилась очередная разгадка, были просто закрыты для посещения.

"Кто ж мог знать, что в Музей космонавтики будут приходить по 6 тысяч человек за выходные?! В то время как в другие музеи приходит примерно по 1,5 тысячи", - сокрушается Софья Пантюлина из Биологического музея им. К.А. Тимирязева, координатор акции.

Чтобы разрядить напряженную обстановку, организаторы "Семейных путешествий" разместили на официальном сайте обращение под заголовком "Не ходите, дети..." Посетителей, ссылаясь на "проделки Фикса", предупреждали о "препятствиях". Например, о том, что в Музее космонавтики не хватает раздаточных материалов. И рекомендовали не начинать путешествие с этого музея.

Таким образом, хитрые взрослые прикрылись Фиксом, персонажем романа Жюля Верна "Вокруг света за 80 дней", пытавшимся сорвать кругосветный маршрут.

Фикс напроказничал во многих музеях

Призов катастрофически не хватило. Были дети, которые приехали из Подмосковья, из других городов. Обошли за каникулы 8 музеев, а призовой комплект получить не смогли.

Малыши, услышав неприятную новость, рыдали в три ручья: "Обманули!". Для многих это стало настоящей трагедией, говорят в Интернете родители.

Организаторы лишь разводили руками и советовали следить за информацией на сайте (www.8za8.ru).

Получившие заветный приз тоже были разочарованы. Музейный бонус представлял из себя заготовку коробочки для магнитов с правилами игры "Найди пару", напечатанными на внутренней стороне. Но вот незадача. У многих оказался "недокомплект" магнитов, значит, собрать всю игру нельзя.

Взрослые и тут выкрутились: на своем сайте они разместили уточнение: поскольку в процессе сбора игры "использовался ручной труд музейных сотрудников", может не хватать магнитов. Но "не просите исправить ситуацию сотрудников того музея, в котором вы получили этот конверт. У них нет дополнительных магнитов всех-всех-всех музеев".

"Напишите нам, - призывают организаторы, - через форму обратной связи на сайте. И мы непременно придумаем, как вам помочь!"

В следующем году число музеев, участвующих в акции, будет увеличено. А продолжительность акции останется прежней, так что путешественникам придется заранее приготовиться к сложностям.

Организаторы заверяют, что учтут ошибки нынешнего сезона. Тем более, как выяснилось, виноват в неразберихе вовсе не мифический Фикс, а кризис, бюрократизм и безответственность чиновников. "Согласно федеральному закону "О размещении заказов на ... оказание услуг для государственных нужд" мы должны были провести конкурсный выбор предприятия, которое будет печать призовые комплекты, - отчиталась главный специалист департамента культуры города Москвы Ольга Поплова. - Но летом из-за кризиса на это не было денег. Поэтому конкурс пришлось проводить буквально накануне акции. Вот и не успели вовремя магниты напечатать".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00