NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
мая
pda
Поиск
Архив

За игрой "Поймай расклейщика" стоят рекламщики
25 ноября 2009 г. | Время публикации 09:16 | Последние изменения 13:09
Рубрики: Общество  
 
Недавно в Москве и области стартовала странная игра "Поймай расклейщика". Каждому, кто сообщит приметы нарушителя и координаты заказчиков рекламы, организаторы обещают вознаграждение.

Борцы за чистоту уверяют, что ежедневно им звонят москвичи и докладывают о "преступниках", устав самостоятельно бороться с "беспределом". Расклейщики лишаются заработка. Предприниматели возмущаются: кто и по какому праву им объявил войну? Как выяснила газета "Известия", городские санитары - это обычная фирма, оказывающая услуги по распространению листовок на платных досках. Себя они считают "цивилизованными".

Вот только стоит их "цивилизованная" реклама слишком дорого - 1 рубль в сутки за листовку. Чтобы получить эффект, листовок должно быть тысячи, выходит очень крупная сумма. Многим предпринимателям это не по карману.

Сами расклейщики изображены на листовках акции в виде черной улепетывающей фигурки. На самом деле расклейкой объявлений в Москве чаще всего подрабатывают пенсионеры и подростки. Многие из них и так делают свою работу под прицелом гневных взглядов, а то и словесных оскорблений местных жителей, которые дежурят у подъезда на лавочках. Блюстители порядка не дают подойти к информационным щитам или на глазах у расклейщика отдирают свежую листовку. Расклейщик может лишиться заработка, ведь его могут заподозрить в том, что он не вышел "на маршрут". Пожилых расклейщиков буквально доводят до слез.

Организаторы акции "Поймай расклейщика" борются не только с исполнителями, но и с их нанимателями. Указанные в листовках телефоны ставят на автодозвон, по которому автомат зачитывает текст о незаконном распространении рекламы. Номер фирмы наглухо занят целыми днями, клиенты не дозваниваются, жалуются малые предприниматели, которые и являются основными заказчиками расклейки объявлений.

Чаще всего это небольшие фирмы по ремонту квартир, "мужья на час", ателье, языковые курсы, кружки и секции, услуги по перевозке и переезду, такси, доставка пиццы - в основном, "местного значения". Среди москвичей их услуги пользуются большой популярностью.

В фирмах растет возмущение: по какому праву и кто запрещает им воспользоваться единственно возможным способом рассказать клиентам о себе? "Нам звонят и угрожают завалить фальшивыми заказами, водители ездят на "холостые" вызовы, лишаются заработка. С какой стати?" - недоумевают в фирме по помощи в переездах. У них есть лицензия, но нет возможности рекламировать себя по радио и ТВ, давать платные объявления в газетах. 90% заказов поступает по наклеенным у подъездов листовкам.

"На столбах рекламу мы давно уже не расклеиваем, только на муниципальных досках для объявлений, откуда их срывают дворники. С каждым днем этих досок становится все меньше, однако жэковцы не спешат их вешать обратно", - говорят предприниматели. По их словам, впору им обращаться в управу с жалобами на тех, кто считает бесплатные доски объявлений своими".

Тем не менее, "санитары города" настроены решительно, свою акцию они сворачивать не собираются.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00