NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

По расчетам экологов, Москва-река состоит на 70% из стоков предприятий и канализации
25 октября 2008 г. | Время публикации 11:20 | Последние изменения 27 октября 2008 г. 18:12
Рубрики: Городская инфраструктура, Областная инфраструктура  
 
"Мы сравнили объем воды в реке на выходе из Москвы с объемом попадающих в реку стоков - ливневых, бытовой канализации и выбросов предприятий. Получилось, что река на 70 процентов состоит из стоков предприятий и канализации! А природной воды в ней - только 30 процентов", - говорит председатель общества Юрий Самсонов.

То, что всевозможные стоки действительно составляют большую часть Москвы-реки, подтверждает и начальник отдела мониторинга поверхностных вод Московского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Галина Плешакова. Но еще на входе в столицу она лишь немногим чище.

Больше всего реку загрязняют канализационные стоки Рузы, Звенигорода, Можайска. В Подмосковье активно строится жилье, а очистные сооружения - старые. Они просто не рассчитаны на новые объемы фекалий.

В столице Москву-реку пополняет раствор бензина и масел, который дожди смывают с дорог через ливневые системы стоков. Конечно, на ней есть свои очистные сооружения, но далеко не на всех водосбросах. Да и ловят-то они в основном взвешенные частицы.

Загрязняют Москву-реку и сами жители столицы. Ежедневно "Мосводосток" вылавливает из столичных водоемов 13 тонн мусора: пластиковые бутылки, пивные банки, автошины.

Но сильнее всего загрязняет Москву-реку бытовая канализация. Люберецкая станция аэрации перерабатывает в год более 40 миллиардов кубических метров фекальной воды. И эти миллиарды - лишь часть стоков бытовой канализации Москвы.

Что же делать для спасения ситуации, спросила "Комсомольская правда" у экспертов.

"Нужно модернизировать очистные сооружения. Особенно те, что фильтруют стоки ливневой канализации. А еще важно вовремя убирать московские дворы и улицы. Если на асфальте нет песка, листвы, окурков, то в ливневые колодцы и в Москву-реку попадет только чистая дождевая вода, а не мусорная жижа", - говорит специалист "Мосэкомониторинга" Виктория Мазлова.

Качество воды в малых реках столицы еще хуже, чем в Москве-реке. По данным "Мосэкомониторинга", самые грязные речки - в центре: Пресня, Таракановка, Неглинка, ручей Ваганьковский Студенец. В устье Пресни, например, содержится 25 предельно допустимых концентраций железа, 23 ПДК - меди, 11 ПДК - цинка.

Ранее в результате многочисленных экспертиз экологи пришли к выводу, что наиболее загрязненной рекой центра России является Москва.

Это неудивительно, ведь по данным служб, занимающихся очисткой вод столичных рек, только из Москвы-реки ежедневно извлекают от 6 до 13 тонн плавающего мусора.

Как установили экологи, к наиболее загрязненным водотокам относится участок Москвы-реки от города Москвы до устья, река Ока от города Серпухова до города Мурома Владимирской области, а также река Клязьма от города Щелкова до Павловского Посада.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00